華語啦啦總籌專訪:傳承歷史淵源 宣揚華語文化

【記者馮輝倫、孫亦凡/報導】繼前年令人回味再三的「書院戲劇」,及去年令人歎為觀止的「風水主題」,一直以來華語啦啦的呈現都讓人相當期待。而他們今年也不打算讓大家失望,以「武俠」作為啦啦的主題,究竟華語啦啦今年又會在賽場上以實力折服多少人呢?

 

從系上特色構思 克服實作困難

華語系啦啦總籌連韋翔在面對訪問時不諱言說道:「我認為除了啦啦之外,要表現出系所的特色,讓人知道華語文化,所以今年以『武俠』為主題。」認為只有華人有這樣的歷史淵源可以這樣連結,可以做出屬於華語系自己的特色。而談到服裝、道具或編舞有沒有特別困難時,連韋翔則笑稱:「會特別請打拳的師父來,剛好教練有認識這方面的人。」

 

「既然都要做武俠了,不打拳好像說不過去。」正是這樣毫無保留的精神,讓華語啦啦屢創佳績。但每個啦啦團隊會遇到的問題,他們可是一項也沒少。

 

華語啦啦特別請到武術老師來指導。圖/連韋翔提供

華語啦啦特別請到武術老師來指導。圖/連韋翔提供

 

由於時間配合上的因素,晚一個星期才開練的華語啦啦,面臨的第一個問題即是人數較少,但連韋翔覺得既是優點也是缺點:「缺點是沒辦法像其他系所那麼盛大,但優點相對而言就不需要花過多的時間,(我們)還是會尋求辦法在場上彌補差距。」

 

不只是比賽 更是凝聚系上的作品

被問到對今年的期待、對新生的期許,連韋翔斂起笑臉,以嚴肅的口吻說:「就自己而言,這不只是一個比賽,更要將他當成一個作品,力所能及最好的呈現,名次不會是最重要的東西,但如果可以的話還是希望得名。」但他仍認為,更重要的還是希望啦啦可以連結華語系的每個人。

 

連韋翔認為,啦啦是一份凝聚所有人的力量。圖/孫亦凡攝

連韋翔認為,啦啦是一份凝聚所有人的力量。圖/孫亦凡攝

 

「雖然大家都一直是在團體當中生活,但大學相對而言很強調個人的地位、自己在團體當中的定位及自己在自己生活中的定位,大學很強調個人的重要性,但團體還是存在。」連韋翔認為,啦啦是一份凝聚所有人的力量:「(練習)過程當中學習如何讓華語系成為一個整體,華語系不只是一個名字。」並且他也希望能凝聚大一到大四,不希望大家成為一個太過於自己的產物。同時期許大家能夠把自己融在其中,即使人人各有一片天,仍別忘了團體的向心力與感動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *