2020無所畏懼 TEDxNTNU年會圓滿落幕

【記者蔡晉瑞 、陳宏駿、張華珍/報導】2020 TEDxNTNU年會於上週日(27)在綜合大樓演講廳舉辦,此次年會主題是For Fearless Future「無所畏」,主題構想源於「迷茫」。大學是一個讓人最容易感到迷惘、徬徨的時期,總籌國文112級施亮竹笑著說:「如果一個人缺乏前進的勇氣,一群人就足夠勇敢能夠一起面對。」因此想透過八位講者分享自身故事,邀請同學們一起克服挑戰,進而能夠無所畏懼。

TEDxNTNU開場畫面,仔細提醒觀眾注意事項。

TEDxNTNU開場畫面,仔細提醒觀眾注意事項。圖/TEDxNTNU提供

 

接納傷口 認清自我

整場年會分為三大環節,分別是「重新定位」、「我無所畏」、「未來可期」。首先在第一個主題中,STP種子人才培訓計畫經理楊晏婷提到,每個人都必須找尋自己的「天賦、熱情和市場」,她認為雖然沒有人是完美的,但唯有接受自己的不完美,才能努力往更好的未來邁進;而Jumpstart的共同創辦人Rosa Chen則訴說她從身為跆拳道國手轉換為教育新創組織創辦人的故事,並期許坐在台下的未來老師們要「寫下你的力量、盤點你的資源和努力做個快樂的人」。

Jumpstart的共同創辦人Rosa Che鼓勵大家運用自身痛點,創造出新的可能。

       Jumpstart的共同創辦人Rosa Chen鼓勵大家運用自身痛點,創造出新的可能。圖/TEDxNTNU提供

 

面對劇變 無所畏懼

接著在「我無所畏」的主題中,聚樂邦創辦人吳亞軒分享結合社會議題發想遊戲的過程,及其背後的故事。其中提到三種面對挑戰的心態,分別是「不只獎勵成果,也獎勵嘗試的成果」,和「每個低潮,都是另一個故事的起點」以及「為自己劃出安全空間,練習認識恐懼」,勉勵同學無論如何要有不怕輸的精神;嶼浪記著發起人張珮歆透過述說在香港反送中抗爭前線的所思所感,提醒大家在當今資訊爆炸的時代都必須要有一定的媒體識讀能力,才不會被去脈絡化的新聞牽著鼻子走;台大教授孔令傑則暢談規劃遠距教學課程的點點滴滴,他認為數位課程的價值,不單只是將原先的實體課程內容改為影片型式,重點在於教師如何翻轉課堂,善用這段釋放出來的時間,增加師生間的互動。此外他也勉勵台下同學,無論如何請一定要對自己有信心。

克蘭詩台灣總經理Kathy以「歸零・重啟」帶出「重新定『位』」的概念。

 

克蘭詩台灣總經理Kathy以「歸零・重啟」帶出「重新定『位』」的概念。圖/TEDxNTNU提供

 

跳脫框架 未來可期

最後在「未來可期」的主題中,白帽觀點創辦人YSC和台下同學強調擁有駭客思維的重要性,透過「快速學習、嘗試錯誤、跳脫框架」,能讓用不同的思路去面對困難,並且成功去克服挑戰。

 

會後企管111邱同學表示,對於孔令傑教授的分享印象深刻:「孔教授以簡單明瞭的形式分享自己的觀點,提出的例子大多貼近日常生活,聽眾容易產生共鳴。」她也提及自己平常就習慣上網聽Ted演講,但親臨現場更能感受到講者的渲染力。透過不同生命故事,她相信每個人都能找到切合自身經驗的感動。

MyGoPen站長葉子揚鼓勵大家運用自身痛點,創造出新的可能。

MyGoPen站長葉子揚點出面對謠言,人只會相信對自己有利的資訊。圖/TEDxNTNU提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *