【550期】YU POKÉ夏威夷生魚飯:從食物原味吃出健康

【記者林一方/報導】位於台大公館商圈巷弄內的「YU POKÉ夏威夷生魚飯」,從中午開始營業,人潮絡繹不絕。當日準備的新鮮魚肉和各式配菜,淋上老闆特製的醬料,吃起來清爽無負擔。事不宜遲,現在就讓我們一窺老闆的創店故事和生魚飯的美味秘密吧!

 

旅美用餐經驗 發掘健康「原味」

「YU POKÉ夏威夷生魚飯」的創立緣起於老闆游顓榮於美國夏威夷旅遊時吃到當地特色料理「POKÉ」(即夏威夷生魚飯),他驚為天人,認為這樣的料理吃得出食物的原味又能兼顧健康。因此在2018年夏天,游顓榮於公館商圈開始試營運、販售生魚飯,店名取為「YU POKÉ」是由老闆姓氏「游」加上夏威夷生魚飯的原文而來,希望藉由開店讓更多人認識夏威夷生魚飯的美味與健康。

 

YU-POKÉ豐富多元的食材配料。圖/YU-POKÉ提供

YU-POKÉ豐富多元的食材配料。圖/YU-POKÉ提供

 

所謂夏威夷生魚飯,是將各種生海鮮如鮭魚、章魚、蝦子切塊,加上海帶、番茄、木耳等配料,淋上醬油或特製醬汁(如老闆手工製作的和風胡麻醬),拌在一起大口吃的豪邁料理。其實類似日本料理的生魚片蓋飯,差異在於主食生魚大部分會切成小塊狀,其他食材配料也能因個人口味挑選,讓餐點整體顯得更加豐富多元!

 

YU-POKÉ夏威夷生魚飯店門口。圖/張茹崴攝

YU-POKÉ夏威夷生魚飯店門口。圖/張茹崴攝

 

價位親民食材新鮮 繼往開來留住顧客

對於剛開始的營運狀況,游顓榮坦言:「試營運的那陣子其實都沒什麼人,心裡也會很不安,想說再這樣下去要怎麼辦?」加上當時很多人還不了解夏威夷生魚飯,所以普遍不太敢嘗試。對於來店嘗鮮的客人,游顓榮也會耐心解說,終於撐過試營運兩個月,留下常客。比起其他家POKÉ主打高價精緻的餐點,游顓榮選擇用親民的價格與新鮮的食材留住許多學生們的味蕾。此外,游顓榮也非常推薦愛吃辣的朋友選擇辣鮪魚做為主配料,搭配花椰菜等新鮮蔬食,鮪魚的Q彈香辣口感與無調味蔬菜的清爽,配上熱呼呼的米飯共譜出屬於夏日的輕快旋律。

 

關於「YU POKÉ」的後續經營計畫,游顓榮希望讓更多人認識夏威夷生魚飯的「原味」,日後有意在師大本部附近擴增分店。「吃出食物的原味和營養」是游顓榮兩年來的經營理念,期望POKÉ能為更多人所接受,也能提供現今高油高鹽的飲食文化另一種風貌。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *