【550期】校園鑫馬獎首辦 挑戰你的影音剪輯力!

【記者簡辰鈺、張華珍、黃建霖/報導】你想要學習影像敘事的技巧嗎?或是渴望累積影音作品、挑戰自己的能力極限?2020年全國學生微電影比賽「校園鑫馬獎」首度舉辦,快來參加鑫馬獎,激發你的無限潛能,賺獎金也賺經驗!

 

「鑫」火相傳 宣揚善念

「鑫馬獎」音近「金馬獎」,卻足足多了「二金」。執委會主席陳志寬表示,「金」代表純潔,而「鑫」的三個金字,則分別象徵「善、孝、愛」三項最純粹的美好本質;他期望以一個「鑫」字,將這三項核心價值烙印在人們的腦海中。

有感於當代新聞多為羶腥色所覆蓋,傳播媒體鮮少發揮宣揚善念與積極價值的功能,陳志寬選擇另闢蹊徑:透過微電影的產製,取材易於記憶的小品,將教育意義直達於心,更是傳承與扎根的實踐。台灣最著名的影視活動有三金:金馬、金鐘與金曲,「鑫」字將三者涵蓋其中,提醒台灣人不忘傳承。

 

鑫馬獎記者會現場。圖/鑫馬獎主辦單位提供

鑫馬獎記者會現場。圖/鑫馬獎主辦單位提供

 

北緯23度 看見台灣的溫度

第一屆校園鑫馬獎活動圓滿成功,參賽作品高達800多件,堪稱台灣學生影視比賽中的最高紀錄。最佳影片金獎《拉格朗日什麼辦法》,記錄兩名學測考生翹課冒險的經歷,儘管他們荒唐得如夢似幻,手中卻始終握有象徵學生身分的拉格朗日公式的字條,呈現出無法完全抽離現實、即使逃跑卻仍受困於更大維度的束縛中的意象。

 

銀獎《長路未央》則以「情」為主軸,刻劃生長在單親家庭中的孩子,令人無比動容。篇幅雖短,整體結構卻相當完整,劇情設計上也頗有巧思。當妹妹試圖搖醒哥哥時說:「老師說只有裝睡的人,沒有叫不醒的人。」其中「呼喚」的概念,正好呼應兄妹倆在海邊呼喊著父親的景象。銅獎《鐵樹開了花》,題材選擇別出心裁,以馬來西亞的華語教育抗爭事件作為歷史背景時空,探討語言文化的保存與傳承。

 

笑中帶淚 尋覓生命共感

作品主題如行星般環繞著「人生哲思」的軸心點,循著「善、孝、愛」的軌跡運轉。如何深入探究何謂廣義的「愛」?鑫馬獎評委曾說,當我們能誠實地面對自己,感受自身所處的空間和環境的問題,便能拍出一部「找到生命共感」的電影。學生資源有限,拍片時必然飽嘗辛酸,但同時也相當幸福——因為在尚未正式步入職場前,能夠想拍甚麼,就拍什麼。用年輕的生命,盡情綻放自己的語言。

 

除了參加競賽外,鑫馬獎單位更承辦影視設計相關的活動,免費提供沒有影音剪輯背景的學生進修的機會。平時可多留意各類活動資訊,找尋適合的資源,豐厚自己青春洋溢的大學生活!

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *