【550期】書寫屬於自己的文學夢——紅樓文學獎專訪

【記者曾韻、許霈玟/報導】為了鼓勵寫作、培育人才,由師大文學院主辦的「紅樓現代文學獎」至今已走過十九個年頭,紅樓現代文學獎訂於每年三月舉辦,邀請校內外專家擔任決審委員,擇優頒獎。

 

第19屆紅樓文學獎海報_第5版

第19屆紅樓文學獎海報。圖/全球華文寫作中心提供

 

回溯過往創辦的點滴,全球華文寫作中心專任助理張琬婷談到,十六屆之前該獎項由國文系辦理,第十七屆改由臺文系承辦,並增設「母語微電影」組;第十八屆後由全球華文寫作中心負責辦理,第十九屆開始則將比賽類別改為現代小說、現代詩、現代散文、舞台劇劇本四組。不論賽制如何變換,紅樓現代文學獎「提倡寫作風氣、提升文學創作水準、培養文學創作人才」的宗旨未曾改變。

 

創新中的更多可能

張琬婷表示,對於新生來說上學期尚在適應學校環境,下學期已對大學生活較為熟悉,心有餘力可以參加不同類型的比賽,因此紅樓現代文學獎皆固定於每學年度第二學期舉辦。自第十八屆起,參賽對象擴大至臺灣大學系統學生、外籍生,除了落實三校合作關係外,也使參賽作品題材與內容變得更加多樣,例如今年的得獎者中有兩位同學來自馬來西亞及中國,分別獲得了散文組評審獎及舞臺劇劇本組首獎,她也期待未來能有更多外籍學生參與。

 

文學獎收稿件數逐年增多,各類別作品數量皆有成長,其中又以現代詩與現代散文件數最多,參賽學生除國文、臺文、教育等科系外,更橫跨至物理、機電、醫學系等,顯示文學創作並不受文理科所限,人人都可以是寫作高手。

 

第十九屆紅樓文學獎頒獎典禮於2020年6月8日舉行 圖/全球華文寫作中心提供

第十九屆紅樓文學獎頒獎典禮於2020年6月8日舉行 圖/全球華文寫作中心提供

 

宣傳提高收件數

從最初的確定召集人到賽後的回饋檢討,紅樓現代文學獎的舉辦耗時耗力,中間經歷了無數次的開會討論,包括發布徵文簡章、招募工作人員、三次評審會議、頒獎典禮、編輯並出版作品集等。三校系統中,臺科大投稿人數明顯較低,如何增加其參與意願成為宣傳工作重點之一。

 

為了推廣紅樓文學獎,全球華文寫作中心積極將相關訊息發佈在三校的各大臉書社團、臺大杜鵑花季文宣,透過轉發貼文抽禮物、校園宣傳海報等方式來增加學生觸及率,同時與進修推廣學院合作開設小說入門、散文創作等寫作課程,並開辦舞台劇劇本暑期工作坊,讓未曾嘗試過寫作的人能有學習機會。

 

以文會友

除了比賽外,期間也會舉辦多場紅樓文學沙龍講座,例如本屆邀請到師大國文系校友詩人卓純華,曾獲第一屆周夢蝶詩獎、現任高中國文教師的她大方分享「如何寫一首好詩」。決審會議則邀請從事寫作多年、曾出版個人作品,且在學術或寫作上有所耕耘的作家擔任評審,點評各篇作品之優缺並統整問題,為參賽者提供精進作品的方向;會議全程開設直播,人人皆能參與。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *