【550期】新學期來臨!善用圖書資源避免學術爭議

【記者祝嘉敏/報導】師大近日發表2020年「大學如何學」課業篇手冊,給予即將入學的113級新生許多課業上的建議,其中提到學術研究倫理的基本觀念,並條列違反學術倫理的態樣。學術倫理是學習與研究最基本且重要的理念和規範,因此本次就針對師大在相關領域有哪些資源可以運用,以及如何活用圖書資源提升學術表現和自我成長進行探討。

 

大學如何學 先建立學術倫理觀

教務處研究生教務組組員黃家綉表示,考量同學平時撰寫報告或擔任計畫研究人員等需求,且現今網路蒐集資料方便快速,為了培養同學們的學術倫理素養,避免不慎觸法,因此將違反學術倫理的部分態樣摘錄於「大學如何學」課業篇手冊,讓同學能引以為戒,更謹慎面對研究資料的引述。

雖然目前師大規範,僅有研究生須於撰寫論文前完成「臺灣學術倫理教育資源中心」6小時核心課程並通過測驗,學士班學生則屬鼓勵性質、無強制規範,但黃家綉強調,大學生得以「個人註冊」身分登入網站修習課程,後續進入研究所時可檢附修習證明進行部分或全系列課程認抵。

 

電子資料庫類型廣 跨域學習兼自我探索

圖書館館長柯皓仁則分享圖書資源中的「電子資料庫」使用方式,他指出,電子資料庫是同學跨域學習與提升自我的絕佳工具,除了學術研究導向的資料庫外,師大也購置兩萬多冊類型多元的電子書,提供同學探索成長使用。柯皓仁呼籲同學,無論是否鑽研專業科目,都能夠多加運用線上圖書資源。

因應師大逐漸轉型為綜合型大學,柯皓仁認為電子資料庫必須持續擴充、努力與校內各領域的學術研究發展扣合,才能符合更多面向的研究需求。但面對近年資料庫費用漲幅提高,必須更審慎評估各類線上資源的使用成效,才能將預算花在刀口上。

 

選修大學入門 及早認識資源與確立觀念

近年大眾對於政治人物學術表現的高度關注,時常讓學術倫理成為爭論不休的話題。黃家綉和柯皓仁皆鼓勵大學部同學及早建立正確觀念,積極參與校內外辦理的學術倫理講座和工作坊等課程。柯皓仁提醒,做研究雖是立足於他人成果之上,但一定要記得引用及註明資料的出處,更不能恣意操弄實驗數據。他建議新生可選修通識課「大學入門」,不僅能了解學術倫理的概念,也能認識圖書館的軟硬體設備,對自我陶冶有益無害。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *