【550期】三校聯盟資源共享 跨校學習系統整合

【記者陳品聿/報導】由師大、臺大、臺科大組成的「國立台灣大學系統(NTU SYSTEM)」(以下簡稱三校聯盟)於2014年成立,三校共享圖書館、電腦、網路、交通車等資源,學習制度上能跨校修課抵免學分、申請學分學程與輔系、使用跨校授權碼加簽課程。

 

從通識課開始跨域探索 跨校修課多元選擇互補

跨校輔系制度108學年度上路,成功申請上台大人類學系輔系的歷史111童䕒儀分享個人經驗。申請動機源自於通識課「疾病、醫學與文明」的跨域連結,這堂課啟發她多元嘗試的動機,童䕒儀認為只要有興趣就去試試看,從看起來喜歡的領域開始嘗試,持續探索或許就能成為輔系的契機;但她也提醒,跨校輔系需要克服交通、時間的限制,同時也要衡量原本科系修課的安排,考量自己是否能負擔課業。

 

回顧申請跨系輔系的過程,童䕒儀提醒有意願申請的同學,可以參考過往申請狀況,以及留意不能同時申請兩校輔系的規定,花多一點時間確認申請意願,並仔細了解申請條件和時程。身為第一年試辦的申請者,她指出時程與流程上都有調整的空間,建議改採線上申請,減少學生在暑假期間特地待在臺北親送資料的困擾,以及各系申請文件的命名和格式不一,若能夠統一,在跨校申請上將更清楚與便利。

 

三校制度配套共同討論 整合學習系統促進交流

根據教務處課務組提供的統計資料,三校互相開放的課程,108年度第二學期台大提供逾1,200門、師大超過900門、台科大則有350餘門;來師大修課的三校學生超過1,200位、師大同學則有近800位至臺大、近450位至臺科大;在開放課程使用「跨校授權碼」的部分,師大有近300位同學跨校加選、三校則有超過250位至師大加選。

 

三校資源共享。圖/編輯整理

三校資源共享。圖/編輯整理

 

三校聯盟運作至今將近6年,每年都會舉辦一級主管共識研習營和行政工作會議討論政策與制度。以輔系為例,教務處課務組組員謝思琪表示,最近正在研擬輔系選課優先順位的技術解決方案,在未開放課程的加選,也希望能達成三校的行政共識,讓跨校加簽非開放課程的程序能更簡便。

 

師青此次蒐集了師大同學針對三校聯盟的建議,如「三校校車」希望能配合上課時間,增加校車每日班次;在「學生餐飲」的部分,希望師大能向其他兩校學習經營模式,提升學生用餐選項與品質;在「學習空間」的部分,希望能增設更多自習空間,供同學們於課間空堂時使用;在學務方面,希望能增設「國立臺灣大學系統委員會」學生代表,彙整同學對於系統的使用建議傳遞至會議中討論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *