臺師大商標授權首例 校外申請做帽T通過

【記者陳品聿/報導】臺師大今年九月初同意「大草原設計有限公司」校園服飾品牌「草原設計llano design」(以下簡稱草原設計)製作「師大帽T」的申請。研究發展處(以下簡稱研發處)表示,過去曾核准校內非商業的授權申請,使用於製作畢業紀念服或校內系服,也有在校生曾經申請設計販售師大校園服飾,但都在討論階段未達成共識,或審理後未通過而結案,「草原設計」為師大第一個授權商標商業使用的校外廠商。

師大註冊商標一覽表

臺師大已註冊商標一覽表。圖/陳品聿製

( 資料來源:研究發展處網站 )

 

授權考量出版中心 期待多元品項選擇

「商品品項與定價」是商標授權申請討論的重點項目,研發處產學合作組編審李盈怡表示,師大與其他學校最大的不同是有「臺師大出版中心」(以下簡稱出版中心)。「價格」是商標是否授權的考量之一,須事前與廠商多次溝通與協調,以免對外授權後,廠商商品的販售價格太便宜,發生與學校「削價競爭」的情況,造成出版中心營運不善。

顧及出版中心的營運狀況,研發處會參考出版中心現有的商品,商標授權的「品項」盡量不與原有商品重複,期待有更多樣化的選擇。出版中心主任李志宏強調,「出版中心沒有任何決定權」,對內與對外的商標授權,皆須向研發處產學合作組提出申請,出版中心不會參與審查作業,他也澄清說明,「我們不會去限制同學不能做設計或是申請」。

 

帽T手臂繡上校徽 校方收售價10%授權金

此次草原設計的商標授權申請,為涉及商業行為的使用,李盈怡說明為「商品專項」申請,商標授權回饋金以「商品售價百分之十」計算,廠商每三個月須提供「銷售明細表」給校方,簽約之申請書內也詳細記載商品品項及數量,後續若需增加或變更,須重新向研發處提出申請。

本次商業使用的商標申請經審核後同意草原設計販售「師大帽T」,顏色與數量為「灰、綠、藍」三種各150件,使用期限為兩年。此次授權為師大第一次審理,因此也讓學校重新檢視行政流程,未來預計開會修法簡化申請程序。

 

經營臺大服飾多年 其餘兩校先後皆授權

「我們自己也很意外師大會核准我們的申請」,草原設計直言申請過程很順利,在無前例可循的情況下,「大草原設計有限公司」今年先後獲得臺科大與臺師大的學校授權,三校聯盟的三校皆核准他們販售校園服飾,草原設計最初由兩位臺大學生於在學期間創立,過去曾在臺大經營多年的校園服飾授權品牌。

草原設計的帽t

草原設計的帽T款式。圖/取自草原設計粉專

草原設計表示,在大學校園服飾興起之初,多數學校的校園服飾廠商並非該校學生,因此在設計時常發生多年皆使用同一樣式的狀況,不僅商品無變化,甚至僅更改校名,直接複製到其他學校,「在我們看來覺得只是對認同感的一種消費。」因此於2017年創立校園服飾品牌,對草原設計來說,「服飾應該是很有力量的!」好看、貼近學生文化的服飾,能讓學生對學校有認同感,進而推動校園的凝聚和前進。

 

出版中心旨推廣師大品牌 設計大眾化商品建立形象

「跟外面其他廠商製作的商品相比,出版中心的產品應該不會太差啦,只是個別接受度上的不滿意,都可以理解。」出版中心主任李志宏表示,出版中心的使命是利用學校的形象識別系統,進行各項文創商品的開發,透過品牌形象的建立,推廣師大這個品牌。李志宏進一步說明,「如何讓同學普遍認同,並願意去支持學校的商品」也是出版中心重要的目標之一。

出版中心設計的帽t

臺師大出版中心的帽T款式。圖/取自出版中心商品網站

提及師大同學對於商品設計的回饋,李志宏坦言每一位同學都有自己的審美觀,不會每一項商品都支持,以出版中心的設計立場而言,商品是朝大眾化的路線開發,不會太過突兀或標新立異,當然也會「兼顧美感」,讓每個人都可以買來穿。

負責禮品設計與製作的設計師,出版中心行政專員蘇育萱補充說明:「有些同學的審美觀可能走得太前面,一般人可能還無法接受。」因此她設計的商品以經典款為主,針對小眾的需求會另外做特別款。

 

價格制定考量營運成本 近期受疫情影響調升售價

針對出版中心的商品價格,李志宏回應師大同學的疑問,他說明出版中心除了製作成本外,仍須負擔人事費用與行政管理費,相關盈餘也須繳給學校挹注校務發展,因此在販售價格的制訂上有營運需求的考量。

蘇育萱解釋:「商品價格從一開始很高,到後來有儘量將價錢壓低,相較於三校聯盟而言都偏低,希望同學都可以買,儘量以購買者的需求為主」,但她也表示,近期受疫情影響,商品製作成本提高,所有商品的價格有調升一次。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *