【Nero專欄】Nero 黃恭敏/文學小說《倫敦》- 2

【文/Nero 黃恭敏】

 

2015

我又回到了這座大雪覆蓋的城市。

我在這待不久,事實上我只是路過而已。在飛機上,我再一次拉開身旁的窗戶,窗外是傍晚的景色,到了倫敦就會變成深夜。我想要再往被雲覆蓋的海面看去,窗戶底部卻結霜了,於是我沉默地看著玻璃上的霧。這架班機距離倫敦還有三、四個小時的經度,距離過去的那個我卻遠遠不止。

等到我把視線從窗上移開後,我再也坐不住了,我起身往機上的廁所走去。

沒有人在等待。我拉開廁所的門,走進了廁所,讓門在我身後關上,廁所裡的燈隨即亮起。輕微的亂流中我對著洗手台的鏡子站了好幾分鐘,我側著一種角度,使燈光從鏡中反射到瞳孔裡,然後晃著那陌生的臉孔,好讓燈光更加刺眼。我玩著這個遊戲,浮光幻影洩露了往事,三年前的倫敦在我眼中迷離發亮,就像城市燈火。

我想起某個女孩告訴過我:「如果想要感到悲傷的話,就抬頭往東北方看十秒。」當時年幼的我同意了,甚至因為得知這個秘密而感到高興。此刻注視鏡子的我,卻感受不到這股悲傷了。

曾經是愛戀和孤獨會使我悸動,但如今我的靈魂已被回憶淹死。回憶能夠殺死一個人,當然也能殺死靈魂,三年前的倫敦是我心尖上的海鹽,隨著呼吸滲進血裡;三年前我拋棄了這城,去尋覓一個和此相似的地方。現在我回來了,一切都變得不一樣了──倫敦沒變,我變了──我這樣懷疑著。

倫敦的氣息充臆了我的胸膛。我在等待一場城市的雨,平息這場綢繆的狂風。

 

Nero黃恭敏小說《倫敦》,每周六於青年報專欄連載。

 

 

 

 

 

Nero 黃恭敏,旅英作家、演員。台北出生,住在倫敦,以中文寫作,以英文演電影。

2020冬,小說散文《旅記》於台灣首次出版。

「被環境腐化以前,做改變環境的夢。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *