【549期】防疫也能文青!師大留憶影展線上舉行

【記者張華珍/報導】「第六十一屆師大攝影社期末展——留憶」在線上盛大開幕,師大攝影社首次採取非實體的方式舉辦攝影展。考量布置展場需要大量人力,以及行前籌備過於繁複,且受疫情影響觀展人數預計減少,總籌張哲豪表示:「線上的方式策展,不同以往的駐點展區,對於攝影社來說是個新鮮的嘗試。 」

 

影像織就的永存宇宙

今年期末展名為「留憶」,發想自「61」屆諧音。社員們自由發想作品主軸,每進入一個作品集頁面,便能瞥見一個宇宙,記憶好似被影像永久保存著。圖片旁佐以文青的句子,為富有個人風格的構圖注疏,帶領觀眾進入每位攝影師的的回憶之中。作品集彼此間或許毫不相關,但各系列的照片營造出不同氛圍,相織成巨大的時空。

 

線上影展主視覺。圖/師大攝影社提供

線上影展主視覺。圖/師大攝影社提供

 

留憶後的故事

由於首次嘗試線上成果發表,攝影社更加重視此次活動的反饋與檢討。與過往的實體展經驗相較起來,張哲豪認為線上展覽的優點包含──即時性與彈性。即時性在於觀眾點開連結後,一機在手便可以隨時觀展,不受空間限制;此外這次的影展作品也將持續保存在網站上,不受時效性的限制,欣賞作品變得彈性自由。然而,缺點在於缺乏互動性,網站後台僅能看見瀏覽次數無法得知觀眾留言,失去交流的管道。另外,與駐點實體展相比,線上形式讓攝影師無法站在第一線為觀眾解說作品,進行交流。張哲豪持肯定態度認為,實體展覽的觸及度較線上廣,原先不知道成果影展消息的人,可能正巧經過展區,受到場地布置、作品吸引而前來觀賞。

 

影展網頁畫面。圖/擷取自師大攝影社網站

影展網頁畫面。圖/擷取自師大攝影社網站

 

雖然因為疫情打亂過去計劃,但使攝影社得以留下不同以往的經驗,線上展覽將不會撤除,成為真正無時間與空間上限制的「留憶」。根據此次經驗,張哲豪未來考慮將實體與線上展覽同步推行,而線上宣傳將加強視覺張力,以及精緻化頁面的排版,盼能喚起大眾以不同視角關注生活細節,甚至在紀錄之餘與他人分享交流,提供愛攝影的人士相遇或相互切磋的友好平台。

 

影展參展作品。圖/擷取自師大攝影社網站

影展參展作品。圖/擷取自師大攝影社網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *