再見了,大爺們!

【記者簡辰鈺/報導】當你肚子餓的時候,心裡覺得空落落的嗎?那就來顆白白胖胖的包子吧!讓「大爺們」熱呼呼的包子餡兒溫暖你,暖胃又暖心。可是老闆蔣嘉文(後稱「蔣爺」)透露只做到6月初,因為他將去圓夢拍電影!

IMG_20200527_192911_490

熱呼呼的包子與大爺們老闆蔣嘉文。圖/簡辰鈺攝

 

莫忘初衷 「包」住回憶

蔣爺自17歲起投入拍攝,至今也已27年。但是隨著年歲的增長,他覺得自己不過是個肩扛攝影機的攝影架。「拍攝失去溫度,我逐漸忘了投入這行的初衷。」蔣爺緩緩的說。於是他讓自己沉潛半年,開始賣起了充滿童年回憶的包子。

蔣爺從小在眷村長大,他記得小時候有一個總是笑呵呵的老爺爺,會打開竹製的大蒸籠,讓孩子們自己撿著包子、饅頭還有餡餅吃。從那時候起,包子之於他,就成為一個暖烘烘的回憶。有感於近年來人與人之間漸失溫度,他選定了師大夜市的巷弄轉角,賣起「大爺們」包子。蔣爺的想法很簡單,父母賺錢辛苦,就讓他的大包子讓學生們吃的飽、吃的好,「呷飽」才有體力讀書。

 

「包」出哲學:初衷、溫度、傳承

也許做生意很不容易,有時候一天甚至賺不到1500。但是這半年來在顧攤的日子裡,他找回了拍攝的初心,是包子的溫度讓他重新拾起攝影。「我坐在這個位子,看著生命來來去去」,儘管沒有拿出相機,但是他早已用雙眼捕捉每一瞬感動。

今年暑假,蔣爺準備赴香港拍電影,但是他對學生們許諾,只要有機會,他想要再回到這裡。「因為有人喜歡,我就要去做!」拍攝的初衷是如此,用包子傳承溫暖的熱情亦是如此。

 

再見了,大爺們!

20200526_193907-1_mh1590583717363

有人說蔣爺面惡心善很可愛,像一隻大熊。蔣爺說,希望大家能記得有那麼一個默默賣包子的我。圖/簡辰鈺攝

 

(責任編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *