學生會長候選人吳炳毅專訪》透過宣傳,學生會可以好上加好

【記者盛祖胤/報導】「喂?」聲音來源是螢幕那頭,同是系學會會長的學生會長候選人公領111吳炳毅,雖然業務繁忙,他仍然答應電話受訪。卸下粉專的精緻包裝,透過電話線的連接,師青透過電訪帶您一窺吳炳毅的真實理念。

 

問及參選學生會長的動機,吳炳毅說擔任系學會長時間,收到一些系上同學的正面回饋,「認為我們這一屆做的不錯,真的有為系上帶來一些改變」,他也對領導團隊有些心得,因此想嘗試競選學生會長,為更多人服務。另外,吳炳毅表示自己具遊說政策的經驗,相信能幫助領導學生會,他說:「那時候是系圖有人亂丟東西,我們就有提出可能的管理方案給系辦。」但系學會和學生會畢竟仍有些差異,「我覺得,學生會它比較沒有一個共同性質,像系學會就是同一個系嘛,但學生會就沒有。」

 

活動拉近距離 凝聚支持力量

作為一位非常重視學生和學生會關係的候選人,怎麼看待學生會舉辦活動的標準呢?「我認為學生會應該要辦活動,是因為要填充民意支持。」吳炳毅篤定認為學生會和校方之間對話的力量更為強大。至於最近沸沸揚揚的「羅馬競技生死鬥」,他則表示:「我當然不能保證說,我上任就一定會有,但,如果到時候他還是有夠大的聲量的話,就可能會有。但還是要回到,學生會做這件事情的意義是什麼?」

 

而這樣的立場,也是吳炳毅另一項重要政見「參與式預算」的背景。

 

吳炳毅希望能讓師大學生共同提案全校性活動,至於決定提案是否可行的方式,他認為相當民主,「它可能會是,我們讓大家來投票,到達某個門檻,我們就透過學生會去提供一些資源,但還是會讓提案的同學來主辦,因為讓大家有參與的感覺還是很重要。」如果只是由學生會內部決定提案的好壞,即不符合參與式預算的精神。

 

重視活動 是否忽略議題

那議題呢?以上主打活動的政見,不免讓人質疑,是否為了聲量而犧牲對議題的關心?「我認為議題很重要。」吳炳毅不假思索地回答。但他認為專注於深掘議題,不一定是唯一的答案。「在議題這方面,我不敢說我們會比現在的學生會更努力,因為他們真的非常努力,但在宣傳方面,我會讓它好上加好。」吳炳毅期許未來能加強推廣傳遞,讓同學更能感受到學生會和自身的相關性。

 

大量人力需求 招募新生是關鍵

以上繁雜、多元的政見需要一定人力支持著,吳炳毅自有一套想法:「重要的是要給新生留下好的第一印象。」學生會具有一定優勢,最初的入學相關資料是由學生會負責,如果能把信件的外觀、內容稍微調整,再加上提前招募新成員的時間,或許有所幫助。

 

100867220_687100718796202_2709499811106652160_n

吳炳毅對形象經營頗為注重。圖/取自吳炳毅|師大Ubineats臉書頁面

 

預定工作團隊 系級同質性高

外界質疑,吳炳毅在選舉公報上列出的預定工作團隊裡,9人的名單中有6位來自公領系、7位為111級,這樣背景相近的工作團隊,是否導致少數聲音無法被聽見?對此,吳炳毅苦笑道:「其實我也有問,但是其他系的同學,因為沒有跟我合作過,所以比較會擔心可能之後合作不來,畢竟當學生會幹部還是一個滿大的責任。」而團隊該如何廣納多元觀點呢?以分部權益為例,他說道:「你知道綜委會,裡面就是全部的系學會會長,所以,分部的系學會長我大概都認識。」間接說明其將透過人脈接觸不同科系的同學,進而了解校內的各種需求。另外,學生會的學生意見調查也是提出意見的地方,歡迎同學多加利用。

 

關於吳炳毅粉絲專頁的精緻文宣和影片,他說製圖主要是團隊成員負責,少數則是由自己親自動手,「因為我本來就一直在接觸這樣的東西」,而目前上架的兩支影片則分別由自己和影創社的夥伴製作。

 

100631512_3143786612403086_3671158330304233472_n

在吳炳毅的粉絲專頁上,有許多精美的宣傳圖片。圖/取自吳炳毅|師大Ubineats臉書頁面

 

(責任編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *