【548期】真誠地畫出世界——ChengCheng

【記者許霈玟/報導】「不用刻意誇大或天花亂墜,做自己就好。」握著畫筆,ChengCheng笑著說。市集上圍繞著米白的亞麻布裝飾,與木質地板和大地色燈飾構成溫柔的氛圍,ChengCheng攤位上的鮮明色彩及歪斜的隨性線條,不顯突兀,反而柔和地融入周遭,一如她對創作商品的期待。

 

ChengCheng充滿童趣且溫馨的擺設。圖/許霈玟攝

ChengCheng充滿童趣且溫馨的擺設。圖/許霈玟攝

 

幾年前在廣告公司上班的ChengCheng,對繪畫的熱情始終如一,當時心理萌生「給自己一次機會做喜歡的事」的念頭,而一頭栽入插畫事業,開啟創作生涯。但她坦承,插畫一開始賺不了太多錢,為了延續興趣便開始製作及販售商品,讓作品的能見度增加。談及市集擺攤與單純創作有何不同?ChengCheng開心地說:「最大的收穫就是人。」市集裡不乏遇到許多志同道合的朋友一起相互鼓勵。然而有時也面臨現實的矛盾及限制,例如自己喜歡的作品轉換為商品後不見得受大眾歡迎,反而經常是不被看好的作品迅速售罄。另外,為了符合商品化創作,常受限制於規格與可行性,少了許多天馬行空的自由想像。ChengCheng帶著無奈的笑容說。

 

ChengCheng作品多描繪動物,也是她選擇市集主題的標準。圖/ChengCheng提供

ChengCheng作品多描繪動物,也是她選擇市集主題的標準。圖/ChengCheng提供

 

採訪當天環顧市集,發現幾乎所有攤位都有「似顏繪」(にがおえ,創作者繪製出與真人相似的圖像)的客製化選項,似乎悄悄成為市集擺攤的熱門項目。ChengCheng表示,對於現今插畫者而言,若參加大眾化的市集,似顏繪可能是最能帶來收入的商品,她笑著表示曾經遇過為了收集「似顏繪」而逛市集的顧客。

 

面對各地林立的市集,ChengCheng有著自己的選擇標準,「把自己擺在對的地方才會遇見對的人」。事先研究市集的客群及地點,並且重視主題是否符合創作風格,如果相投便更能帶動買氣。ChengCheng認為台灣目前對於創作者的接受度逐漸提高,在眾多創作者中必然存在競爭關係,因此擁有個人特色、營造別出心裁的攤位風格更是不可或缺。對於每個前來光顧的客人,ChengCheng心存感念,希望和其他創作者一同努力使文創市集更加多元、熱鬧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *