【548期】表藝所防疫《藝》起來 推廣線上藝文饗宴

【記者呂展綸、祝嘉敏/報導】因應新冠肺炎疫情蔓延,政府與校方不斷提出相關應變措施,而師大大力推廣的「課程線上化」當中,由表藝所開設的「防疫總動員、大家《藝》起來」為本校最早實施的線上課程。

 

預期疫情不樂觀  師生共籌線上課程

師大表演藝術研究所所長夏學理表示,當初專案的發想便與疫情有關,所長一月底從歐洲回來時就認為疫情會爆發,因此撰寫一篇線上課程籌備的建言給政府,同時也開始著手準備。大學就讀社會教育學系、負責此專案執行製作的表藝所碩一林泓宇談到「這是一個非常臨時的專案」,僅花費一週時間籌備後立即拍攝。

 

表藝所所長夏學理。圖/取自表藝所網站

表藝所所長夏學理。圖/取自表藝所網站

 

克服師資與硬體困難 課程推展更順利 

夏學理提及,籌備之初願意參與這項專案的教授寥寥無幾,所幸師大前副校長陳瓊花加入團隊後,吸引許多教授共襄盛舉。此外,為了增加教授的參與意願,夏學理提前將課程內容規劃完備,參與的教授們只需要前來上課,不需額外準備。

林泓宇則表示,過程中最大的困難就是硬體設備,因為拍攝場地為過去學生排練、演出的知音劇場,而劇場空間和正規攝影棚相比功能較不完善、收音較差,使得前幾集影片聲音效果不佳,直到購入新的錄音設備才改善。

 

表藝所碩一林泓宇。圖/林泓宇提供

表藝所碩一林泓宇。圖/林泓宇提供

 

《藝》起學習更多元 迴響超乎預期

大家《藝》起來系列網路課程播出後,夏學理感動分享此次專案的迴響遠超乎期待,原先團隊只將課程上傳至臉書、YouTube及優酷網,然而經過媒體報導後,許多網路平台便前來洽談合作,例如17直播、免費學習平台「學習吧」。夏學理強調這些課程都不受年齡、身分限制,非常推薦有興趣的人學習,像是「宅在家唱民歌」、「養生舞蹈課」和「親子共創/同樂」等課程。

 

專案拍攝側拍。圖/林泓宇提供

專案拍攝側拍。圖/林泓宇提供

 

「名家講堂」接棒開課 盼撫慰受創心靈

由於疫情短時間內並無好轉跡象,專案團隊規劃四、五月將推動另一門線上課程:名家講堂。內容聚焦於心靈治療,邀請專家線上即時互動,撫慰疫情帶來的痛苦和創傷,同時也讓同學減少通勤和密集接觸,達到防疫兼顧學習的目標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *