師大校方投書》有關學生投書「給校長的一封信」學校回覆內容

“4月9日師大第二例確診後,一位匿名的師大碩生投書師青,針對校方的應變措施及師大生打工可能遭遇的窘境,提出自身看法。今(15日)早,師青接獲師大學務處投書,除回覆投書者的疑問,也希望所有師大學生閱讀此封信後,對於面臨的困難有所幫助。而該名投書者也已收到此信。”

 

同學你好:

你的來信學校已收到,能了解你現在的心情與心聲。自臺灣發生疫情以來,學校各單位無不兢兢業業、嚴謹以對,不敢鬆懈,但疫情變化實在快速,校內出現兩個確診案例後,難免讓大家感到不安與焦慮,更可能要面對外界的疑問或異樣眼光。但相信外人除了擔心之外,對我們會有更多的關心。他們並非有意排擠我們,而是需要保護自己。這過程中或許影響了我們原來擁有的權益,也因此學校盡可能擬定了一些安心措施。

首先,是遠距授課,讓學習不受疫情影響而中斷,這段期間,除同學不須到校外,學校教職員工仍正常到校,維持校園防疫工作,並支援授課教師進行遠距教學。有關後續學校遠距教學及實體課程的實施方式,教務處已協調各學院及全校共同課程,下週會公布相關作法。未來除了戶外體育課外,實體課程一定會要求師生都須戴口罩。

此外,除了課程上的應變,學校同樣重視大家的身心健康以及生活上的需要。各系專責導師隨時待命陪伴學生;健康中心分機3111專線,可提供同學24小時的諮詢服務;學輔中心也提供安心專線(本部專線:02-7749-5363、02-77495364;分部專線:02-77496451),有專責心理師可以電話或E-MAIL提供心理輔導;若有經濟上的需求,生活輔導組也規劃了經濟安心措施,提供還願助學金、生活助學金等多項獎助學金,給予同學生活上的協助,讓大家安心就學,詳細內容可參考生活輔導組網站。

這次因確診案例所匡列為居家隔離與自主健康管理的教職員工生,是由衛生單位在師大校園的詳細疫調,還有CDC多次透過電話聯繫當事人及相關人等調查搜集相關資訊後,參酌與確診個案的接觸密切程度,由衛生單位判定匡列。有關兩位確診案例所匡列的人員及安排移置情形,學校皆是遵照CDC之防疫專業指示辦理。同學若因在外教學或工作,需要一張沒有與確診者接觸的說明,可以來電與教務處聯絡(02-77491090、02-77491091),並留下真實姓名,由教務處查證後發送。

目前學校兩個確診案例,第一位同學恢復情形良好,第二位同學身體也並無不適。在這個校園裡,所有人都是師大的一份子,每一個人都是獨特且重要的。在此嚴峻時刻,學校也會善盡保護全校師生之責,我們也需要大家相互的支持與協助,共同維護健康安全的校園。切莫在外界並無加深疑慮之前,就自己亂了方寸。期待大家以理性對抗疫情,用愛相互包容,一起面對疫情的挑戰,共同守護這個我們最愛的師大校園。

 

臺灣師大學生事務處 敬啟

109年4月12日

 

(責任編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *