【讀者投書】給校長的一封信,別讓師大生被社會排擠

(文/師大碩士生匿名投書)

吳正己校長您好,關於您(9日)下午的記者會上的言論感到非常失望,也覺得身為師大的學生並沒有受到學校應有的保護。

我是師大的碩士生,到校時間為兩整天,主要都待在系所中,目前在寫論文的階段,學分也已經修畢所以沒有修課,但是在外面有教學工作(家教、補習班),這是我目前的狀況。我想跟校長說的是,我知道如您所說,這件事情發生在學校我們都覺得很遺憾,也應該共體時艱對抗,但卻不明白學校相關的具體作為與應變措施。

4月9日記者會現場媒體林立。(圖/師青記者攝)

 

以下為幾點我想建議與提出的問題:

1. 校長今日強調「停課不停學」,但現實的狀況裡老師真的準備好了嗎?教育部的停課方案所指的為遠距教學嗎?

當然,學習很重要,但我所見到的現實狀況是,學校的教師有許多仍不會使用相關器材與軟體,或是必須到學校才可以進行線上教學的,學生的確不會進到校園,但大多數的計畫相關人員、研究人員、行政人員仍須到校園上班,校長所強調的防疫優先,在確診兩例的今天,學校的作為是什麼、應變措施是甚麼,下午的記者會中並沒有聽到校長明確的指示。

2. 還有關於我的工作,我不知道學校有多少人有跟我一樣的狀況,但是師大在念書(6年)以來,據我所知就有許多學生在外兼職家教或是補習班相關,都是屬於和學生密切接觸的職業,對於某一族群的學生而言,這也可能是生計的來源。 學校或許有自身的考量與想法,必須與指揮中心配合等等,所以不能公布更詳細的學生資訊,這些我也都可以諒解,但今日已列管400多位同學,他們也收到簡訊必須進行居家檢疫,但其他並未收到簡訊的同學、與確診者並無密切接觸的同學,可能也會因為被同列為「師大」學生而讓家長產生疑慮、必須停課,我希望學校可以基於保護學生的立場,以學校的身分告訴家長—若是未收到簡訊者是不需要居家檢疫或是隔離的,我們的風險與一般民眾是一樣的。

不論是家教與補習班,都必須跟家長說明我們是師大學生,並由家長決定我們是否維持授課或是停課,但是我認為學校如果只按照下午記者會的模式,校長在對外說明時,不提供具體的說明而只是模糊其詞,是非常不負責任的行為,師大還有更多的學生是需要學校的幫助的,以打工為主的學生,要面對的就不只是家長而是生活。

這是我的看法,也是因為我遇到問題後想獲得的幫助,我也明白學校有自己的考量與更多我沒觀察到的問題、這是以我自身的立場所說出的言論,但希望校長可以參考並衡量相關權益,並做出最好的做法。

 

(責任編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *