【548期】遠距教學助防疫 網路大學受矚目

【記者盛祖胤、何明明/報導】為防止新冠肺炎疫情擴大,遠距教學成為近期教育界最關注的焦點之一,師大網路大學籌備處也積極規劃彈性的遠距教學方案,保障同學的學習權利。

 

線上平台助學習 在家課程不受限

2016年師大為進一步擴展學術能量,供境外生或不便到校修課的同學在家學習,「網路大學籌備處」(以下簡稱網路大學)就此誕生,以等同實體課程的三級三審(系、院、校)流程,協助教授開設數位課程。這次疫情期間,也協助教授規劃遠距教學,讓同學們學習不中斷,網路大學主任洪嘉馡強調,未來學校會更大力推廣線上學習,同學能在選課時注意課程是否有備註說明,且之後推出的新版Moodle 3.7也將提供線上點名等更多元的功能。

 

師生適應數位授課 遠距課程仍有進步空間 

論及教授們對於課程數位化的接受度,洪嘉馡表示,「一開始接受度坦白說也不太高。」但隨著疫情轉變,有些教授開始主動要求改為線上授課,而網路大學除了積極提供技術協助外,也讓教授依個人熟悉度決定授課平台。至於學生參與狀況,洪嘉馡舉例,在她開設的數位課程裡,皆以討論區發言作為出席證明,另外也安排線上小組討論和師生互動時間,可見得數位課程的學生參與度並不低。

 

網路大學籌備處主任洪嘉馡示範使用投影片網路視訊上課。圖/何明明攝

網路大學籌備處主任洪嘉馡示範使用投影片網路視訊上課。圖/何明明攝

 

三種遠距課程方案 突破地域限制

師大3月21日公布,4月起100人以上課程全面改為數位學習,而目前遠距課程主要分為三種方案:Moodle學習;Moodle及錄製課程;Moodle及錄製課程再加上線上直播,但考量網路頻寬與教師上手程度,目前鼓勵以前兩種教學為主。採訪當天,記者恰巧碰見公領所師生練習直播上課 ,發現線上直播軟體具高互動性,老師除了能使用投影片上課、建立小組外,學生也可以透過按鍵即時提醒老師調整語速。

 

三種彈性遠距課程方案。圖/取自師大官網

三種彈性遠距課程方案。圖/取自師大官網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *