【547期】圖書館總館大改造:回歸學生使用

【記者呂展綸、陳品聿/報導】圖書館總館民國73年啟用,迄今超過30多年,限縮於原建築物格局,目前空間未充分運用。本次改造聚焦一樓和三樓,期望建立「以學生為中心的多元創意學習空間」,使圖書館不僅扮演知識供給者的角色,更能成為師生學習、閱讀、討論、休閒的多元場域。

 

首重活化氣氛 鼓勵多元利用

圖書館典藏組組長蔡妍芳表示,希望透過空間改造轉變圖書館氣氛,一改過往只能安靜唸書的印象,變成討論、讀書,或純粹想放鬆都能使用的空間,讓學生不只因讀書而來,也能選擇享受圖書館的各式資源。

 

一樓空間改造3D模擬示意圖。圖/蔡妍芳提供。

一樓空間改造3D模擬示意圖。圖/蔡妍芳提供。

 

空間還給學生 重新配置設施

本次空間改造最大的變動,是將一樓內側改為多功能空間和禮品區。蔡妍芳說明,改造初衷是希望提供更大、隔音效果更好的空間讓學生進行討論,同時也能兼具舉辦講座、活動的功能。

三樓則預計優化原有討論空間的隔音設備,另外增設健身區與手機亭,健身區提供學生在讀書之餘活動筋骨,手機亭則類似電話亭,除了講電話也能做為報告練習的空間,與外界完全隔離。

 

三樓空間改造3D模擬示意圖。圖/蔡妍芳提供。

三樓空間改造3D模擬示意圖。圖/蔡妍芳提供。

 

三期改造計畫 盼打造新氣象

蔡妍芳解釋,本次內部改造為第一期目標,未來的二、三期將著重於總館外圍空間的延伸規劃,與重新整建其他樓層——越高樓層越安靜,並陸續將罕用書籍集中放進書庫,希望將最大的空間使用權交還給學生。

 

圖書館空間改造說明頁面

最新施工進度

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *