【547期】通識再改制:加「跨越探索」 盼增自由選修效率

【記者盛祖胤/報導】因應109學年度雙輔新制上路,《通識教育課程實施辦法》新增跨域專業探索課程條文,並更名為《共同教育課程實施辦法》,將原先通識課程七大領域整合為四大領域,合稱「博雅課程」,並新增「跨域探索」及「自主學習」。 

 

螢幕快照 2019-12-24 18.15.17

 

順應時代變遷 第二專長需求增

說起改制緣由,通識教育中心主任胡衍南表示,順應時代潮流及配合雙輔新制是關鍵原因。為了滿足現今對「π型人才」的需求,教務處鼓勵學生發展第二專長,「包括台灣各個大學,乃至於全世界,都在往這個方向去走。」胡衍南認為過往制度並不完善,無法有效吸引同學,因此進行改革。

 

雙輔多數未完成 自由選修效率低

胡衍南表示,近年來雖有許多同學申請雙主修和輔修,但大部分並未修習完成,其中「希望能夠準時畢業」是主要原因。另一方面,在現行制度下,畢業所需的128學分中,約有25學分為自由選修學分,但大多數同學並未妥善規劃自由選修課程,僅以超修通識或本系選修課程填補。

 

跨域的第一步 從通識課開始

通識課程更改成四大領域,新增至少修習4學分的「跨域探索」,該領域除「大學入門」外,其他課程可雙重採計為雙輔學分,作為踏入第二專長的誘因。此次改革更大幅降低雙輔與學分學程的學分數,未來即便修習雙主修、輔系或多門學分學程,仍可望四年畢業。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *