【547期】飛鴿傳「疾」:鴿群潛藏危機 

【記者陳楚臻、莊宗耀、林一方/報導】鴿子是都會區常見的鳥類,公園和廣場中皆可看到牠們的蹤跡。由於民眾餵食野生鴿子等原因,造成野鴿數量增加,危害生活品質。有鑒於此,台大森林系野生動物研究室接手野鴿避孕藥研究專案,開始試測鴿子避孕藥的效用及特性。

 

台北動保處首發先聲 引進國外藥物試驗 

自 2017 年動保處從國外引進一種配方飼料,內含 nicarbazin 成分,可降低野鴿孵化機率,進而控制物種數量。台大森林系野生動物研究室助理陳韋廷表示:「民眾會害怕鴿子傳染一些疾病,例如腦膜炎,鴿子身上會有寄生蟲跑到民眾身上叮咬。」排泄物和羽毛也會間接影響生活品質,因考慮外國鴿子品種與台灣不同,在動保處的指令下研究室開始接手研究避孕藥的實際功效。

 

天候與民眾投食 致使試驗成效不彰

此測試於中央藝文公園與中正紀念堂進行試驗,以人力施灑飼料與等速步伐現場清算鴿子數量。不過陳韋廷語重心長地說到:「民眾丟食物給鴿子吃,可能覺得是做愛心。鴿子會先去吃人類丟的食物,不會想吃飼料。」而台灣下雨天數多,導致工作人員餵食時間受阻,鴿子也不會出沒。除了無法確保鴿子食用飼料,難以估計其總數也是研究阻礙之一。此外,台灣賽鴿過於頻繁,每一次比賽都會增加野鴿數目。

 

實驗結論為無法判定鴿子數量是否減少,除上述原因外,實驗期間正值夏秋之際,屢屢遭逢颱風干擾,因此無法確切判定鴿子數量和野鴿避孕藥之間的關係。

 

研究室以此藥進行施放實驗。圖/林一方攝

研究室以此藥進行施放實驗。圖/林一方攝

 

鴿害遍全臺 生存環境互重疊

其實鴿子的危害不只僅限於臺北地區,其他縣市也深受其苦,例如:東華大學鴿子數量過多造成學生困擾,為避免其在建築物窗臺或冷氣機平臺築巢繁殖,校方必須花費數百萬經費處理問題。而鴿害抗議大多集中於臺北的原因,牽涉到民眾本身背景以及臺北市資源豐富,經費較充裕等層面。除此之外陳韋廷表示,鴿子的主食及築巢處與臺灣鳩鴿科鳥類相似,容易傳染「鴿痘」給臺灣原生鳥類。另外,野鴿族群數過多也會排擠臺灣原生鳥類的生存空間,進而影響生態系統之平衡。

 

隨處可見的鴿子暗藏衛生危機。圖/陳韋廷提供

隨處可見的鴿子暗藏衛生危機。圖/陳韋廷提供

 

改變研究方法 養鴿以求準確投藥 

關於鴿害的解決方法,陳韋廷建議先請獸醫或相關背景人員,實際飼養鴿子測試新藥,以方便掌握後續情況以及餵食劑量,過後再將藥劑投放至野外。至於飼養的實驗時間,約莫半年至一年內便可看到成效,野外則保守估計五年。而目前臺大森林系正進行養鴿實驗,結果顯示生蛋數及孵化率下降,此外,新藥與感冒藥不同並不會造成抗藥性,因此新藥也許能成為野鴿問題的解方。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *