【547期】教育現場的性別平權運動 個人力量不容忽視

【記者蔡銘怡、張慈恩/報導】近期「多元性別」成為國小到大學的重要議題,而在教育現場的鷺江國小教師翁麗淑,以及師大性壇社,皆以自身力量推廣性別平權,讓大眾認識進而促進校園的性別友善風氣。

 

不盲目追求名人 與他人連結才是真

推動性別平權不遺餘力的師大性壇社,每年皆舉辦「愛洛生活節」增加同學對性別探討的機會。該社公關表示性別議題面向多元,「同學會根據自己的興趣、演講主題、講者而有所選擇」,故有的受到高度關注有的則否。針對這個現象,該社社長說明,除了邀請名人擔任講者外,性壇社期望未來透過與初階服務學習合作,提升同學參與的意願。

 

長期關注性別議題的翁麗淑。圖/翁麗淑提供

長期關注性別議題的翁麗淑。圖/翁麗淑提供

 

翁麗淑同意「名人效應」有助於提升大眾對性別議題的關注,但若一味跟隨名人腳步,並非真正關注活動倡導的理念實為本末倒置,「名人效應都只是一下子,沒有了就沒了,就是泡沫」。另外,她認為一場社會實驗,能使一群毫無交集的人們建立連結,例如「愛滋感染者社會對話試驗」即讓愛滋感染者現身街頭與大眾接觸,破除民眾對愛滋的恐懼,以及澄清多年來的誤解。

 

平權之路 同婚專法不是終點

同婚專法於今年五月正式三讀通過,但性別平權仍有漫漫長路要走。翁麗淑認為雖然專法通過,但接下來須關注的即是性平教育,以及正反方的對話、和解,「如果我們沒有守住性別平等教育,有可能後面連同婚通過這件事情,有可能也會被打回原形。」翁麗淑提醒,在性別議題上突破同溫層才能化解社會的分裂與對立。另外她也提及,「照一個社會的邏輯來看,它一定是從教育,再慢慢地走向法律上的」,但台灣社會卻非如此,即使專法通過後社會仍然存在許多爭議。

 

性壇社社長(左)與公關(右)。圖/蔡銘怡攝

性壇社社長(左)與公關(右)。圖/蔡銘怡攝

 

而性壇社社長感嘆,同婚專法通過後,關注性別議題的人數明顯下滑,該社公關認為連結相關社團,和有志之士一同參與活動進而吸引其他有興趣者,是一種解決之道以及正向循環。「離平等近一些,不能說沒改變,不要怕行動,就怕不行動。」他們呼籲追求性別平等並非是一場遙不可及的夢。

 

看不見的痛苦 教育工作者負使命感

性別」是社會議題當中的一部分,翁麗淑坦言:「我沒有覺得性別議題是特別重要,它是眾多、非常重要的問題當中其中一個。」但她點出其特殊之處:「它(性別)是一個小孩很容易隱藏、你很容易遺忘的。」校園中的「性別議題」是可以被隱藏的,不像貧富及族群問題顯而易見,例如家境狀況不佳的學生,不可能「裝得很有錢」,但同志在校園中可以「裝作異性戀」。翁麗淑強調:「就因為它太好藏,甚至連家人都是不一定能夠支持他的。」因此許多同志常常處於孤立無援的狀態。

 

對未來投入教育工作的同學,身為國小教師的翁麗淑語重心長地說:「如果你要投入教育工作,你一定要對你的對象,就是你所教育的對象,有充分的使命感。」翁麗淑口中的「使命感」,代表老師須付出一定程度的理解與關懷。學生來自社會各階層,背後蘊藏著不同的生命故事,若教師懷有強烈的使命感,自然會關注社會各大議題,著手化解學生面臨的困境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *