【547期】婚姻平權路未竟 一窺彩虹友善店家

【記者曾韻、張華珍、黃郁茜/報導】2019年可說是臺灣婚姻平權的里程碑,5月17日《司法院釋字第七四八號解釋施行法》三讀通過,同志族群於當月24日始可建立婚姻關係,10月底同志大遊行更高達20萬人響應。為使社會對話持續進行,以下提供兩間「婚姻平權友善店家」,提供讀者在日常生活中以輕鬆的方式持續追蹤議題。

 

中田咖哩——彩虹旗咖哩風雨無懼

走出捷運頂溪站步行約莫三分鐘,即可看見中田咖哩店外豎立著彩虹旗幟。從室外招牌到店內菜單,處處可見婚姻平權的象徵物——彩虹,鮮明且大方的擺陳列著,如同中田咖哩長期對婚姻平權的鼎力支持一般,堅定且充滿能量。

 

從店門口可以看見許多彩虹旗。圖/中田咖哩提供

從店門口可以看見許多彩虹旗。圖/中田咖哩提供

 

中田咖哩創立於2014年,起初只是樂華夜市裡的攤販,之後才擁有獨立店面。提及選擇販售咖哩的原因,老闆爽朗地表示他認為咖哩較容易料理,便抱著「試一試」的心態投身此行,如今經營有成也相當欣慰。問及是否曾因彩虹旗引起客人負評?老闆大方表示他是個性格開放、十分「做自己」的人,因此並不在意他人的惡意批評及想法,也從未擔心表態支持婚姻平權可能影響營運。不過正因如此豪邁的公開力挺,店裡的生意不降反升,更吸引了許多擁抱相同信念的人慕名而來。今年因店務繁忙,老闆無法實際參與臺灣同志遊行,但遺憾之餘他堅定地表明,往後仍會不斷地以個人力量表達對婚姻平權的支持,即使《同婚專法》通過,持續貫徹個人理念的態度不變,無論是晴是雨,店門口的彩虹旗幟永遠在風中昂揚。

 

雖然只賣咖哩,但在口味的選擇上卻變化多端。圖/中田咖哩提供

雖然只賣咖哩,但在口味的選擇上卻變化多端。圖/中田咖哩提供

 

H*ours café——LGBT的人間樂土

位於小巷弄的H*ours café,門口鮮豔的彩虹旗彷彿張開雙臂,大方歡迎各個族群的蒞臨。不同於其他咖啡店的消費者多數為女性,H*ours café則以男性居多。輕柔的爵士樂在店內慵懶的流動著,昏黃燈光營造出放鬆、愜意的情調。第四代老闆林小黑傳承著H*ours café的理念,希望性別、性傾向受到壓迫的族群能好好做自己,或許社會上仍存在不友善的目光,但至少H*ours café能成為他們的樂土,提供歸屬之地。

 

木質架上排列著不少書籍,細看下便可發現書籍類別無所不包。提及這項發現,林小黑笑著說:「這些都是客人留下來的,這裡對一些熟客來說是第二個家。」有些客人因為搬家而寄放於此,有些則是家人不接受同志相關議題書籍,甚至所有的桌遊也是客人留下的。林小黑也說道,第一代老闆原預計買下這條街的所有店面,經營成性別友善店家群聚的街區,甚至爭取將街道更名為「彩虹街」,儘管最後沒有實現,H*ours café依舊致力於服務LGBT族群。他憶起過去兩位女同志在店內的浪漫求婚記,畫面依舊深深烙印在腦海中,身為一路支持婚姻平權的店家,能夠見證同志族群求婚成功,他的心中是開心也十分幸福的。

 

H_ours café除了擺放了各式各樣的書籍,也可見電影海報及桌遊,暖色調的桌椅打造出十足的舒適氛圍。圖/張華珍攝

H_ours café除了擺放了各式各樣的書籍,也可見電影海報及桌遊,暖色調的桌椅打造出十足的舒適氛圍。圖/張華珍攝

 

除了LGBT族群外,H*ours café也相當關注愛滋病患者。林小黑回憶,身旁的朋友曾表明是愛滋病患後,接連被多位牙醫拒絕治療。對此他指出「無法開放接受與自己不同的族群」是這個社會的通病,身為非主流的人們就得委屈自己的權利嗎?另外,林小黑大方談起自己的同志身分,「我在出櫃之路很順利,但我不會叫別人一定要出櫃。」也坦言自己十分幸運,國中出櫃後一路上從未因此受到霸凌,家庭中也未出現反對聲浪。林小黑最大的願望是希望每個人能自在地做自己,不論是什麼族群、身分、性別都能安穩地活著,不被社會貼上壓迫性的標籤。

 

在H*ours café裡不論是LGBT或是愛滋患者,都不必被他人的異樣眼光審視。而人們身上自在的光彩,就是最美麗彩虹顏色。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *