「法白」談法治教育:不要把法律當作萬用工具

【記者廖郁菁/報導】艱澀文字拉開我們與法律的距離,所謂的「法治教育」究竟該如何落實?公領系學會邀請「法律白話文運動」資深編輯王鼎棫,解開公民教育與法治教育間的重重死結,強調「法律並非遙不可及」。

「遵守法律只是開始。」王鼎棫以「肉圓不加辣」事件開啟對法治教育的認識,法律往往與民眾的期待存有落差,不宜過度迷信且非萬能,應為改變社會的工具。他以2018年關西機場案為例,以訛傳訛的假消息迫使臺北駐大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠自縊身亡,這樁悲劇推動政府制定相關草案。

然而法律為誰而服務?大埔迫遷案中,最終更一審判決居民勝訴,但張藥房主人張森文無法復生,除了等待遲來的正義,我們還能做什麼去改變現有體制下的問題?

DSC_7096

王鼎棫指出,同一件事情,論述角度不同便可能有截然不同的解釋,蒐集資訊以了解事件全貌方能發現問題。圖/廖郁菁攝

 

現代科技傳播迅速,訊息被切割成片段,暢行無阻的在網路流竄,經不同人擷取後呈現截然不同的面貌。王鼎棫指出,除了論述角度的不同,訴諸情緒也逐漸成為重要的行銷策略,問題日新月異,解決方式也多元發展。「不要把法律當作萬用工具。」他反對「亂世用重典」,相信制裁有其極限,並舉酒駕修法為例,建議應優先思考「替代方案」的可行性,誘因亦是策略之一,然而必須對症下藥方能有效解決社會症狀。

法律之外,王鼎棫相信訴訟與社會運動亦是改變問題的方式,如今年頒布的釋字第784號修正「各級學校學生行政爭訟權」,其中一位聲請人因不服校方記過處分,循序提起救濟;2013年洪仲丘案,白衫軍運動更成功促使立委一個月內迅速通過「軍審法部分條文修正案」,正是最佳典範。

王鼎棫提醒,民眾不該淪為情緒的奴隸,跳脫情緒才能看見事件核心。他引用法國哲學家沙特名言「存在先於本質」,相信自己才是自己的主人,成為誰的粉絲都不應是政治的正常現象。因為有人民,政治人物才會擁有力量。

received_456974318571609

公領系學會邀請知名法律科普網站「法律白話文運動」資深編輯王鼎棫蒞臨師大分享,現場座無虛席。圖/廖郁菁攝

 

 

(核稿編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *