深度刻劃階層差異 《大佛普拉斯》探討社會及人性

【記者葉育岑/報導】《大佛普拉斯》赤裸地談論人的原始慾望,黑白與彩色鏡頭交替、角色國罵等畫面道盡社會階層的差異,也揭露底層民眾的無奈,盼喚起大眾對社會不同群體的關注。

片中的底層人物肚財、菜埔,時常半夜待在小辦公室偷看菜埔老闆——啟文的行車紀錄器,不僅發現了不少在外「漂泊」的片段,甚至還捕捉到啟文殺人的畫面。映後與談人社教系系主任徐敏雄認為,導演似乎想傳達每個人都有財富、性、權力、名聲等本能的慾望,而不同階層的人因資源不一致,因此利用不同的手法滿足。以本片為例,階層高者私下在外風流可達到心靈滿足,但階層低的人也許透過偷看,又或是飆國罵、貶低女性的字眼來顯示自己高人一等。

S__7798789

觀眾和徐敏雄一同探討電影寓意。圖/葉育岑攝

 

徐敏雄進一步提到「飛地」概念——在自己領域外所管轄的另一塊土地就能成為飛地,他用這二字說明存在於每個人心中的秘密之境。人總是有些難以達成甚至不被社會允許的慾望,「所以必須有一塊地方去放這些東西,才能感覺活得下去。」徐敏雄說道。片中隧道裡的連通道對啟文來說是他的飛地,而不停夾娃娃的過程就是肚財的幻想空間,這些地方無法被他人理解,甚至不能被看透,但是卻能讓自我釋放壓力、忘卻煩惱。

「有錢人的人生是彩色的,沒錢人的人生是黑白的。」本片最讓人關注之處,或許就是黑白鏡頭的轉換。底層的人看上流人士的生活是彩色的,但當鏡頭帶回肚財、菜埔及其他下層人士時則呈現黑白。然而映後座談中,觀眾提出上流人士玩樂時也是黑白畫面的觀察,激起徐敏雄與觀眾的討論,現場有人表示:「底層的人看向有錢人是彩色的,導演看向有錢人一樣是黑白,也許顏色是取決於導演的角度。」

S__7798793

徐敏雄認為每個人心裡都有一處秘密境地。圖/葉育岑攝

 

 

(核稿編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *