例行公演大升級!師大交響南北雙城奏樂音

【記者孫亦凡/報導】師大音樂系交響樂團日前南下公演,於上個月29日在衛武營音樂廳首次登場。指揮許瀞心與樂團帶來經典交響作品,更攜手聲樂家林孟君、陳禹、方偉臣、趙方豪,搬演經典歌劇選粹。這次他們將於17日在台北國家音樂廳演出,並邀請國際知名指揮家簡文彬擔任客席,期待將學習的成果呈現給觀眾。

 

許瀞心教授帶領師大交響樂團在衛武營亮相。圖/周芳晨提供

許瀞心教授帶領師大交響樂團在衛武營亮相。圖/周芳晨提供

 

跳脫例行公事 公演成為學校盛會

音樂系系主任楊瑞瑟表示,師大音樂系交響樂團上下學期都會各有一次表定公演,他希望能將其升級,成為音樂系乃至全校的「盛會」。除了國家音樂廳,今年更安排樂團前往去年剛落成的衛武營音樂廳,讓學生能體驗新建音樂廳高品質的聲響效果。另外與以往純交響樂的形式不同,這次將合唱團搬上舞台,帶來更加豐富的曲目。

 

音樂系系主任楊瑞瑟接受師大青年採訪。圖/孫亦凡攝

音樂系系主任楊瑞瑟接受師大青年採訪。圖/孫亦凡攝

 

音樂系交響樂團由二至四年級器樂主修的學生組成,而鋼琴、理論作曲、聲樂或國樂等非西洋樂器主修學生則會參加合唱團。「好多同學不是主修這個(器樂)的,可是我希望他們也有一樣的機會到國家音樂廳。」楊瑞瑟說,為了讓更多同學能有在音樂廳演出的經驗,今年特別加入合唱曲目。她也肯定的表達未來持續這個做法的意願:「未來將都會有合唱。」

 

楊瑞瑟表示,未來交響樂團公演都會加入合唱。圖/周芳晨提供

楊瑞瑟表示,未來交響樂團公演都會加入合唱。圖/周芳晨提供

 

與國際指揮大師合作 學生打開不同視野

談到台北場指揮簡文彬,楊瑞瑟坦言這樣的機會得來不易。「一直以來我們希望能接觸到業界頂尖的專家,能讓學生(的水準)得到提升。」她因此特別致電簡文彬,最後克服緊湊的行程邀請到其擔任客席指揮。

 

音樂系特別邀請知名指揮家簡文彬客席,期待與學生擦出不一樣的音樂火花。圖/師大音樂系提供

音樂系特別邀請知名指揮家簡文彬客席,期待與學生擦出不一樣的音樂火花。圖/師大音樂系提供

 

台灣出生的簡文彬在業界是享譽國際的指揮家,他在90年代留學奧地利後於歐洲各項指揮大賽嶄露頭角,隨後開啟在職業樂壇的生涯。衛武營國家藝術中心籌備之際,他接受藝術總監一職,毅然辭去德國萊茵歌劇院的終身職,回到家鄉貢獻所長。這次簡文彬在百忙中來到師大音樂系與年輕音樂家合作,楊瑞瑟感性的說道:「他真的是願意為台灣的樂壇和年輕人付出,這是他用行動證明的。」

 

一年一度盛大公演 經典曲目雅俗共賞

音樂系交響樂團以同樣一套曲目在台北和高雄兩地演出,分別是上半場的德佛札克第八號交響曲以及下半場的歌劇選粹。捷克作曲家德佛札克的交響曲融合了精緻的配器和民謠色彩,而歌劇選粹中更能聽見如〈鬥牛士之歌〉、〈阿巴內拉舞曲〉等耳熟能詳的歌曲,不論是資深樂迷或是第一次上音樂廳,都能從中獲得樂趣。楊瑞瑟更透漏,會有小型管樂團出現在音樂廳的包廂吹奏,大家可以好好期待這份不一樣的「驚喜」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *