雞湯來了!把喜歡的事變的有價值

【記者蔡銘怡/報導】「人和人之間的關係就像雞湯,需要細火慢燉才能滋補暖身地恰到好處。我們試著提供關係雞湯的食譜,讓你我燉出剛剛好的幸福口感。」

 

這是「雞湯來了」這個團隊一直堅持的理念,他們的團隊成員多來自臺師大人類發展與家庭學系,致力於提供客製化的親子課程與活動,期望為大眾創造更好的親子關係。而他們的努力是被看見的,今年雞湯來了將參加亞洲最大教育創新展──雜學校。

 

雜學校教育展 雞湯來了初登板!

「當然是很開心!因為這(雜學校)是個新創教育的大平台……」問及將首次在雜學校中亮相的感想如何,編輯總監蕭子喬面帶笑容地回覆。至於雞湯來了當天將以何種形式呈現給參觀者?蕭子喬透露,展位上將有互動遊戲「你是厭家者嗎?」,「厭家者」聽起來非正面的詞彙,這是因為雞湯來了發現新一代年輕人多數對家庭、對建立親密關係缺乏信心,會對家庭產生種厭世感,也就是所謂「厭家」的狀況。然而即使你是「厭家者」也沒關係,雞湯來了會藉由遊戲帶領找到適合個人的改善方法。蕭子喬也表示,除了互動遊戲外,當天還能玩到團隊最新設計出的桌遊,豐富有趣的活動值得大家好好體驗一番。

 

雞湯來了社區陪伴計畫活動:編出我們家的幸福,親子手作環保袋。圖/蕭子喬提供

雞湯來了社區陪伴計畫活動:編出我們家的幸福,親子手作環保袋。圖/蕭子喬提供

 

酸甜苦辣的雞湯

蕭子喬說道,雞湯來了成立以來,籌辦許多有關了解與提升親子關係的活動,但一路走來並非一帆風順:從現實面來看,民眾未必想花錢參加家庭、親子教育這方面的活動,且多數人抱持著「參加完也不會對自身家庭有何幫助」的想法,另外年輕的講師團隊容易遭質疑能力是否夠格。即使面臨種種考驗,當聽到參與者最後的正面回饋「有所收穫」,或是看著參與者從抗拒到接受,一切就都值得了。「一開始有點害怕,跨過去就好了……」蕭子喬說:「給他真實的理解,給他可靠的方法,最後溫柔的實踐。」這就是他們的執念。

 

一起燉雞湯吧!

滿多人起初不習慣雞湯來了的活動模式,不過在過程中接收到雞湯來了所想傳遞的理念想法,產生了許多心得感悟,生活更因此有了改變。團隊有自己的堅持,用心設計完成每一項活動,雞湯來了漸漸打出知名度,越來越多的合作找上來,不只活動,雞湯來了發表的文章更有媒體主動要求刊登,他們在各方面逐漸受到更多肯定,不再被看輕,做出口碑來。最後,蕭子喬不忘向雞湯來了的夥伴打氣:「做喜歡的事,把喜歡的事變有價值,一起努力,變成別人能感受到的價值。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *