人文電影節專題:傾聽內心、自我挑戰 白昆禾大談人生感悟

【記者盛祖胤/報導】臺師大人文電影節開幕片《我出去一下》映後座談會,邀請影像創作者白昆禾分享個人經歷,從生活重心——教會出發,闡述目標建立,以及目前為止小有成就的心路歷程與人生體悟。

 

白昆禾透露,旁人眼中的他一直是個沒有毅力、總是半途而廢的人,但他卻強調:「我是有能夠說服自己的理由而放棄。」白昆禾說到,自己在學習的過程中總是追逐「渴望」,而每次放棄時僅是「因為我對這件事情不再有渴望,我對另一件事情有更大的渴望」,正是因為聽從內心的作法,才讓他永遠保有無限的行動力。

 

主持人問起從高中至今的經歷,白昆禾表示高中時學習電視電影,但生活重心都在教會,在學校只會玩手機、睡覺,短劇及微電影作業上的分工名單也僅是掛名。但某天他開始思考讀高中的意義,心裡強烈的拉扯油然而生。

「你不能依靠自己的感覺生活,要相信神的直覺。」每當白昆禾提出自己的想法時,教會的前輩們總這麼說,希望他服從規範,而非聽從內心的聲音。但白昆禾卻說,他不知道所謂「神的直覺」是什麼,「我只知道我的感覺就是,我不應該待在現在這個環境裡,我應該要去看看世界」。年僅19歲的他,充滿自信的說著自己的故事。

白昆禾率性地坐在台邊,神情相當自信。圖/盛祖胤攝

白昆禾率性地坐在台邊,神情從容自得。圖/盛祖胤攝

 

起初,白昆禾在Youtube頻道上分享個人生活和對社會的思索,卻僅有零星支持者。而開始受到關注的契機,是和「台客導演」林冠廷合作拍攝影片,「導演是我的第130位訂閱者」。當觀眾漸漸增加後,白昆禾進入創作者們的交友圈裡,甚至已經準備好成為全職YouTuber,但「你當初不讀大學,是為了要做這個嗎?」的聲音浮現心裡,捫心自問後最終走上不同道路。

白昆禾說,自己還未到面對社會壓力的年紀,因此仍想以學習、累積生活經驗為目標。「因為拍影片的關係,我把自己包裝得太完美了。」他期許誠實面對自我、走在屬於自己的步伐上。另外,白昆禾也提到如果他沒有選擇拍影片,其實什麼都不是,「只是一個沒讀大學的孩子」,故才會萌生環島收集瓶蓋、把菸蒂還給路人等自我挑戰,期望建立自己的獨特價值。「雖然很痛苦,但會很富足,富足到一個不行,因為有一個別人沒有辦法取代的價值。」

活動結束後,白昆禾仍認真回覆參與者的提問。圖/盛祖胤攝

活動結束後,白昆禾仍認真回覆觀眾的提問。圖/盛祖胤攝

 

(核稿編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *