【546期】古物玩具店探訪錄 挖掘舊事新意

【記者許霈玟、曾韻、簡辰鈺、黃郁茜/報導】「復古」最近可說是正在經歷「文藝復興」,無論是美國60年代的嬉皮文化到太空時代對外星人的各種想像,或是台灣本土的卡通與古物,在學生間蔚為風潮。古物玩具店也因而成為學生挖寶、感受懷舊氛圍的去處。

 

童年的美式狂想——8 Meal(8號餐)

「我覺得我就像個外星人。」在隨處可見外星人復古玩具、模型的「8 Meal(8號餐)」裡,店長Sunny直率地表示。辛亥路一段上,「8meal」坐落在捷運台電大樓站附近的街道,隔絕了城市喧囂,紫色燈光與濃烈美式風格的玩具引領顧客進入迷幻空間。

 

「8meal」以販賣美式古玩具為主,蒐集從1980年代至今的流行小物。對Sunny而言,美式玩具是童年的延續與彌補,像是trolls(魔法精靈)娃娃,在記憶中是兒時床前的擺設。雖然小時候因娃娃的長相而感到害怕,然而隨著年歲增長,不僅喜歡上從娃娃身上看到的美國流行文化縮影,更發覺玩具就和音樂一樣,能使人想起往日的情感、記憶。

 

8Meal店內陳設。圖/許霈玟攝

8Meal店內陳設。圖/許霈玟攝

 

直到長大後才發覺美國80年代魅力的他,店內風格呼應他的喜好,擺放各種造型獨特的玩具。而經營玩具店以前,店內以販賣美式飾品為主,因故開始擺放起自己心愛的玩具後,引起許多同好注意而後才逐漸以販售玩具為重心。「就跟音樂一樣,如果你很需要音樂來滿足心靈的慰藉,玩具也可以,看到就會很開心。」Sunny如此希望對玩具感興趣的人都能了解並愛惜這份心情。

 

無生裡的有生──Chicaca

「今天謝謝你們,我先回家了。」Sunny下班時回頭對玩具們溫柔地說。她總幻想到了晚上,這些朝夕相伴的玩具即使沒有生命,但會跟《玩具總動員》一樣在店裡玩耍探索,充滿活力朝氣。

 

Chiachia店鋪外觀。圖/曾韻攝

Chiachia店鋪外觀。圖/曾韻攝

 

「Chicaca」位於泰順街,已當了師大七年的鄰居。相對於神秘的外觀,店裡陳列的是再熟悉不過的美式卡通角色,如史努比、米老鼠、漫威英雄等等,而開店過程中的酸甜苦辣,如同這些角色之於我們的童年一樣彌足珍貴。店裡販售的玩具來源多元,有些是老闆親赴美國選購,有些則是直接進口,偶爾也會遇到收藏家願意割愛。除了含有美式文化與復古元素,玩具更重要的是必須「獲得員工的喜愛」。「就算符合店內的風格,如果不是我們自己喜歡的東西,就不會進貨。」Sunny篤定說出經營理念。

 

Chicaca自行設計的商品。圖/曾韻攝

Chicaca自行設計的商品。圖/曾韻攝

 

櫃檯是Sunny最喜歡的角落,柔和的燈光讓人感到溫暖。櫃子上頭陳列了各式玩具,有些是個人收藏,有些是饒富特殊意義但已絕版的商品,它們大多是非賣品,因此時常讓詢問的顧客空手而歸。此外,由於數量不多,品質優良的古玩通常在公告進貨的當天就被搶購一空。

 

經營玩具店固然不易,但曾發生過的溫馨插曲總能讓人忘記辛勞。如「Chicaca」曾推出自家商品,販售時除了排隊的人龍,更得知中南部的顧客遠赴台北購買,甚至有時收到來自顧客的卡片。Sunny也轉述老闆的故事,開店約莫兩年時,店內販賣許多劍玉(現今數量較少),當時有位行動不便的老爺爺舟車勞頓來店替孫子買劍玉,老闆給予老爺爺許多購買上的建議。沒想到過年時,老爺爺與家人回到店裡,贈予老闆紅包以表感謝之情,而老闆只將紅包袋留下。現今紅包袋仍被妥善收藏著,時刻溫柔停醒許多人對Chicaca的支持。

 

覓謐、復古流年──古俬選品URBAN APOTHECARY

「如果你也喜歡老件,或是愛好復古的氛圍,那就來吧!來這裡,把喜歡的東西帶回家。」「古俬選品」是隱身在浦城街的老店,推開微沉的門,迎面而來的是股獨特的冰涼清香,音樂彷彿在空氣中凝結,而店內柔和的光線,讓疲乏的身心漸漸舒展開來,不禁讓人沉浸在過去的美好純粹。

 

「古俬」是取自紐約Apothecary(老藥房概念)與生活的結合,以復古為基調,融入西方普普風、工業風的裝潢。搶眼的小甜甜元素和無敵鐵金剛是60到80年代人的集體回憶;「法式郵差櫃」是從前郵差辦公的地方,可以將連著櫃身的木製小椅拉出坐在上頭,現在則擺放著懷舊模型。

 

古俬選品店內擺放搶眼的小甜甜元素玩具。圖/簡辰鈺攝

古俬選品店內擺放搶眼的小甜甜元素玩具。圖/簡辰鈺攝

 

店內除了彩色印花玻璃杯、早期翻頁鐘等日本昭和時代的收藏,亦不乏歐美太空時代的燈具、家電。而美國18世紀以來的「林文煙花露水」、梅森罐裝的「香氛蠟燭」,及祕魯的「聖木條」,則是讓「古俬選品」時時飄著清香的巧思。此外店內附設吧檯,來店可單純享用咖啡或輕啜幾口老茶,抑或躺在沙發上享受悠然的復古氛圍。

 

「我很珍惜『古俬』每一分每一秒的陪伴。」老闆娘誠摯地說。而老闆從17歲開始,已累積20年的古玩蒐集資歷,他希望這間店除了實現自己的夢想外,也能讓顧客在古味濃厚的店內,與自己的曾懷抱的夢想對話。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *