【546期】國小性平教育重「澄清」 教學應從學生角度出發

【記者陳微霓、林佳儀/報導】「性平教育」是近年來備受關注的議題,更是2018年公投的一大項目。國中小的「性平教育」課程是否足夠?教學內容又是否能應付他們的快速成長和社會變遷?在國小三年級課堂上教授保險套的「那個老師」用他的力量和方式傳遞性平知識。

 

「澄清」不正確性別觀念 性別議題關乎人際互動

劉育豪老師致力於國小性平教育,他的出發點是「孩子們需要了解」。他認為學生在成長的過程中會透過大環境接受到很多資訊,而這些資訊內容並不一定正確,例如對同志的迷思、保險套的作用等。性別教育並不像教國語、數學,只著重在課程進度和新知識的灌輸,更重要的是「澄清」。他認為性別議題會影響人跟人的互動,如果學生從小擁有正確的性別觀念,將利於建立良好的人際互動。

 

性別教育融入在劉育豪的班級經營裡。圖/擷取自劉育豪臉書粉專

性別教育融入在劉育豪的班級經營裡。圖/擷取自劉育豪臉書粉專

 

繪本專題引興趣 「性平」融入班級經營

嚴格來說,當前小學階段無太多官方性平相關教材,即使有也淺的不足以應付快速成長的學生。因此,劉育豪以繪本、專題課程的形式引導學生學習,推薦的書單為《一家三口》、《薩琪到底有沒有小雞雞》,和自己的作品《阿肯的歡樂之家》,內容主要涵蓋「多元家庭」和「破解刻板性別氣質」。對他而言,性平教育是融入在班級經營裡,除了上課前的心理建設,讓學生明白課程的重要性並以「正經」的態度面對,還要配合教育對象的年齡,以達到有效的教學。

 

積極與反對方溝通 盼能克服教學困境

推動性平教育課程中,難免遇到持反對意見的家長或是受外界質疑,劉育豪表示大人的爭執主要是「異己心態」,他希望大家應重視學生的受教權,並能從「孩子」的角度看待整件事。他也坦言,台灣性平教育最大的困境是「反對的人」,多數反對者在成長過程中沒有接收到相關資訊,但反彈力道卻非常強烈。因此,除了負擔起教育年輕一輩的責任,劉育豪也藉由公聽會或文字等方式,盡力向反對者說明和溝通,盼能向大眾傳遞正確性別觀念。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *