【546期】「素養」新課綱理想卻難落實 師大性別課程仍待進步 

【記者杞欣庭、林芷宣、廖郁菁、陳冠恩/報導】《性別平等教育法》行之有年,但各級學校的「性別教育」真的跟上進度了嗎?師大作為國內師資培育的前線,相關課程是否足夠?

 

憂性別教育消失 盼師大跟上時代變革

面對師大性別教育課程的開設現況,臺文系助理教授曾秀萍直言:「我是覺得永遠不足夠。」對於108課綱刪除高中公民科「性別」單元,盼教師將其轉換為「素養」融入課程教學,她面露擔憂「性別教育可能會消失」。若融入式教育能真正實踐,「無處不性別」固然最佳,但即便作為中等教師培育現場的師大都缺乏性別相關課程,中學教師的性別敏感度該如何建立?教程內容是否該因應時代轉變,也必須受到重視。

 

臺灣語文學系助理教授曾秀萍。圖/曾秀萍提供

臺灣語文學系助理教授曾秀萍。圖/曾秀萍提供

 

「我比較擔心的就是說,老師們要如何跟得上時代。」曾秀萍指出,現今網路資源充足,學生擁有許多接觸資訊的管道,對於性別議題的態度通常較友善。反觀教師,除了個別政治不正確的發言外,校方對於相關課程的開設,態度也偏向保守。儘管近年師大開始舉辦「愛洛生活節」以曝光各式性別議題,但活動影響只是一時,設立課程才能真正讓學生深入瞭解。她認為性別教育是公民素養重要的一環,若能成為大學生的共同必修,自然樂見其成。

 

以教學搭起認同橋樑 同時落實於生活行動

從2004年起,曾秀萍開設性別教育相關課程,包括「文學、電影與性別」及「多元性別文化」等,更前後在兩間社區大學和師大任教。她回憶道,最初在社大提案時校方以時機不宜為由回絕,但「什麼時候才是適合的時機?」經過多次溝通後終於成功開課,竟一躍成為熱門課程,學員的年齡層更是橫跨青年至中老年族群。除了尋求幫助及增加對議題的好奇外,也有人抱著對於自己過去未能伸出援手的愧疚與贖罪心情而來。學生的反饋讓曾秀萍更確立教學理念,盼能在傳授知識外,也提供學生安全自在的學習環境。另外,她也期待學生能將正確觀念實踐在生活,如參與同志遊行或欣賞臺灣國際女性影展等,抑或利用跨校選課系統接觸到他校性別相關的課程。

 

從基本理念引導反思 建立性別基本素養

如何在教育學程中融入性別議題?教育系副教授葉坤靈表明他會從兩個方面著手。第一,論述教育理念。教育的主體是人,應當尊重並重視每一位個體的獨特性,倘若老師能教導學生理解不同性傾向的同學,即可避免校園霸凌事件,甚至身心受創。第二,教育實際面。葉坤靈指出,各項教育法規皆列入性別平等教育,例如《教育基本法》第八條明文規定,應當保障學生的身體自主權和人格發展權,且學生不應在學校遭受霸凌等。《性別平等教育法》中也規範,老師應該將性別平等融入課程當中。因此,葉坤靈授課時會特別提出以上法規,讓學生了解性別教育的重要性。此外,教育學程亦開設「教育議題」,內容包含「性別議題」單元,探討性別教育並安排師培生至國高中採訪教師、製作問卷,讓未來的教師更了解現行教師對性別教育的實行情形。

 

師大教育系副教授葉坤靈。圖/葉坤靈提供

師大教育系副教授葉坤靈。圖/葉坤靈提供

 

性別教育新浪潮 理想但實行困難

葉坤靈認為108課綱將高中公民科「性別」單元刪除過於理想化。首先,是授課時數不足,教師為完成授課進度即耗費不少心力,若還要花費心思於課程中融入性別觀念,實踐的教師可能少之又少;其次,並非每位教師皆對性別議題有所研究,一線教師若要設計課程便需進修,但也非每位教師都具意願。除此之外,對於性別教育的教科書編撰,葉坤靈坦言,現行的教育議題如「同志教育」帶給家長不少價值觀的衝擊,故應該在編寫教科書時,聘請性別領域的「專家」,以增加公信力及權威性,同時傳遞正確的知識。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *