【546期】獨創專導六年有成 多數同學高度滿意

【記者盛祖胤/報導】29位諮商師、社工,在一年內完成824次課業輔導、969次生涯輔導、203次急難救助、559次情緒疏導、81次意外事件處理,這是臺師大獨有、也深受學生好評的「專責導師」制度。

 

台師大專責導師(專導)制度實施至今已邁入第六年,對師大同學來說,透過詢問專責導師來解決各種生活問題早已習以為常,在107學年度的學生滿意度調查中更給出4.39/5的高分,但事實上,臺師大卻是全臺唯一擁有類似制度的學校。說到專責導師制度的緣起,專責導師室執行長黃志祥表示,其實與舊制度的缺陷有很大的關聯。

 

學生輔導中心。圖/陳品聿攝

學生輔導中心。圖/陳品聿攝

 

舊有制度問題多 導師職務難勝任

在專導制度實施以前,學生的生活輔導由「導師」負責。導師多由教授兼任,平時需兼顧研究、教學、行政事務早已耗費心神,再加上學生生活輔導業務繁瑣、且牽涉到輔導相關專業知能,一位教授要勝任導師職責可說是難上加難,擔任導師的意願因此普遍低落。

 

教官退出校園 全職專導接手

另一方面,專責導師的出現也與教官的退場有關。過往教官與導師一起分擔學生輔導業務,但2012年教育部通過決議,要教官在2021年以前退出校園。在教官「退多補少」的趨勢下雖然人力吃緊,但也產生了預算餘額,校方便用於聘任諮商或社工專業人員擔任「專責」導師,全職負責學生輔導業務、解決導師與教官的人力需求。

 

跨過初期險阻 成功試辦是關鍵

專責導師制度在推行的過程中,也經歷許多波折,在制度試辦之初,曾因校長遴選在即,考量到政策無法延續而暫緩實施,直至張國恩校長(2010年至2018年在任)確定連任後才繼續實行。

 

專責導師室。圖/取自專責導師室網頁

專責導師室。圖/取自專責導師室網頁

 

除此之外,部分系所也曾對專責導師制度有過懷疑。專導制度實行後,系上教授雖然減少負責學生輔導事務,但相關鐘點費亦有縮減,也可能需要負責更多課程,因此初期並沒有所有科系皆同意試行,但經過部分科系試辦後,理想的反饋讓更多系所支持專導制度。

 

專導紅遍高教界 專書供同行參考

專導制度的成功也讓其他學校爭相討教、教育部亦想透過研習推廣,看見這樣的需求,專導室執行長黃志祥透漏,專導室已製作專書,由專導群親自撰寫經典案例、彙整法令及資源盤點,供他校學務人員參考,目前出版在即。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *