【546期】共同國文「更名」非廢除 強調教學核心「思辨與討論」

【記者陳品聿、祝嘉敏/報導】臺師大共同國文課程自105學年度共同教育委員會成立後即啟動改革,循序漸進將課程重心從提升學生的「國語文能力」改為「思辨與寫作能力」的培養。

共同教育委員會主任胡衍南認為此次「更名」是水到渠成,歷經4年和授課老師溝通與舉辦增能課程,直至今年幾乎所有國文課均以「閱讀、思辨、討論、表達(寫作)」的歷程為教學重心。預計於本學期通過教務會議,將「國文(一)」、「國文(二)」課程更名為「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,並於明年109學年度改採「選課制」上路。

 

依據課綱自由選課 多元文本強調討論

「重點不是文本本身,而是文本能引發討論。」胡衍南表示,將由授課老師自行決定授課文本,唯須盡量平衡古典與現代文學、中西方文學、虛構與非虛構文學的比例,同學可依據課綱中的選文,在科系安排的國文課時段擇己所愛。胡衍南補充說明,同一時段將開設8至10門課,以35~40人「小班制」上課,取消以大考入學測驗成績分班,改採先搶先贏的選課方式。他也強調,同一時段課程總名額足夠,不必擔心選不到課。

 

課程內容應標明 思辨須有架構重情境

此次共同國文更名後,將更換「國文」二字,改以「中文」區別其他系所、通識的思辨表達課程。國文系教授徐國能呼籲,國文課應回歸專業,藉由良好的閱讀材料和活潑的上課教學,思辨自然會在其中。因此,他認為思辨不是大家坐下來說:「我們來思辨吧!」就可達成,而是應該先進入情境,同時具有理論架構支持的過程。

針對此次更名,國文授課老師徐禎苓表示不反對,「許多人對國文課可能仍存有刻板印象,此次更名確實拓展了國文課既定的框架。」但因課程名稱的範疇很廣,她建議更名後的課程應細分項目,提供清楚的課程子標題或羅列細項,方便同學於選課時參照,依據興趣選擇最適合自己的課程。

徐國能也表示,師大近年的許多革新皆值得肯定,但多由上而下進行,因而忽略實際執行面,造成空有理想,卻落實困難的窘境。他認為,改革的方向與實際的作法,應該由下而上尊重專業。徐國能主張恢復國文課,確立其人文思考及增益智慧的內涵,同時建立有效能而觀念先進的教學團隊,提供具可讀可思的教材,以及在大四新增強化寫作的課程,提升學生競爭力。

 

文學本質反應人性 盼明確改革打破成見

國文系系主任賴貴三分析,國文分成「文字、文學、文化」三個範疇,大學以前受考試制度影響,多數學生皆停留於背誦而非欣賞,因而對古文感到彈性疲乏。他認為,透過改良教學方法、重新設計教材內容,即能帶領同學打破刻板印象並提高接受度,更有機會使同學產生學習興趣。

徐國能則認為國文課的意義在於「閱讀與寫作」,但非指功能性的提升,而是透過上一代人的心靈結晶,來重新反省我們這一代人也會遇到的課題。他指出「文學源自於人性」,而人性千古不變,因此文學的本質往往是人性衝突下的抉擇與考驗,含有不言而喻的智慧及判斷,他進一步強調「閱讀文學」能形成價值經驗,作為人生的參考。

徐國能直言,師大國文課的核心定位應更明確,授課教師才能清楚了解教學目標,以免造成教師空有熱情和學術專業,但陷於模糊政策的窘境,再者校園內部質疑的聲浪讓國文課被放大檢視,動搖其基本應有的內涵與成效。

 

 

 

 

( 首圖/廖宸豪提供 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *