啦啦競賽體育系總籌專訪:謹慎做好每件事 創造不後悔的回憶

【記者祝嘉敏、蔡耀瀧/報導】「我們能做的就是好好地把這個比賽辦好,讓參賽者舒服地表演、讓他們不後悔參加這個比賽。」談及籌辦今年啦啦競賽的核心理念時,總籌體育110黃煒倫這樣堅定地說。

 

總籌、副籌各一人 傳承經驗更有效率

啦啦競賽是師大的年度盛事,身為主辦方的體育系從去年開始,採取總籌和副籌各一人的模式,改善過往只有總籌一人、較難傳承經驗的困境。黃煒倫表示,去年擔任副籌邊看邊學、今年晉升總籌,對於啦啦競賽即能有更完善的想法和規劃。

圖/黃煒倫提供

啦啦競賽體育系總籌黃煒倫(右)、張霈姍(左)。圖/黃偉倫提供

 

不畏參賽隊數減少 持續改革求進步

面對近年參賽隊數減少,黃煒倫思考著起初學校舉辦啦啦競賽的原因,她想到:「因為每個系都會想要凝聚系上情感、歸屬感等等。」校方提供一個平台,給予一種方式去凝聚系上的精神。但黃煒倫也強調,凝聚系上情感的方式不是只有啦啦,大家也能選擇其他方式。

因應每年賽況不同,今年啦啦競賽增加得獎隊數和補助金,師長十分積極爭取增加敘獎隊數和補助金,盼望提升同學參賽意願,並取消配票制度,師大同學只要持學生證即可排隊入場;取消配票制度則是希望讓更多同學能進場觀賞表演,黃煒倫也表示籌備團隊會考慮更動觀眾座位區,提高現場觀賽品質。

 

幕前幕後共同成就比賽 「每個人都會發光」

對於籌辦啦啦競賽,黃煒倫說自己印象最深刻的是在後台時,「能感受到他們(參賽者)心裡的緊張、興奮、期待,那種激動、感動連站在旁邊都能感受到」。參賽隊伍在上場前圍成一個圈加油打氣時,她說當下總不自覺起雞皮疙瘩,而在舞台上發光、綻放,回到後台釋放完的舒暢,你會被他們心情的起承轉合感動,這是觀眾很難感受到的,這是僅有參加啦啦的人員才能感受到的獨一無二。副籌體育111張霈姍則分享,過去是比賽的前台負責人,發現有一群觀眾的應援歡呼聲比全部觀眾還大聲,完全展現他們對於系上的支持。

但黃煒倫提醒觀眾:「比賽現場禁止攝影!」觀眾可能認為拍照並不影響,但這些照片或是影片是創作者的心血,當觀眾無償地把這些努力傳播出去,雖然名義上是一種宣傳,但並不是好的方式。

 

團隊各司其職 種樹理論傳承信念

啦啦競賽籌辦團隊除了總副籌外,還有前後台指引、主持和裁判組等,但黃煒倫強調,團隊成員之間的地位是平等的,只是負責的東西不同。他認為若心存領導下屬的觀念,是很難合作共事的。黃煒倫和張霈姍也不約而同提到「種樹理論」,期待體育系一年年籌辦啦啦競賽,能如同前人種樹般代代相傳積極、認真的態度,漸漸種出一片森林、籌辦一場場讓所有人都擁有美好回憶的啦啦競賽。

 

(核稿編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *