社教啦啦總籌專訪:大一扛重擔 共創社教動物園

【記者蔡銘怡/報導】長年在啦啦比賽中表現優異,去年更是勇奪第一的社教啦啦,今年以「動物園」作為表演主題,靈感來自伯樂大學堂的吉祥物——大獅兄,有著專屬於新鮮人的意涵。不同於慣例,今年總籌由三位大一新生黃瑀喬、饒珊如、吳欣蔚擔綱,包含編舞及故事劇本都有他們努力的蹤影。

IMG_2436

社教啦啦總籌由左至右為黃瑀喬、饒珊如、吳欣蔚。圖/吳芝頤攝

 

大一總籌 不同花樣

考量去年學長姐感受到聘請教練對表演者的壓力、時間自主性降低以及金錢花費,故今年決定由三位總籌外加一名成員自行編舞。主題「動物園」分為四種動物,各有其專屬的舞風,然而整體來說,整支舞融合了街舞、現代舞、可愛風與傳統啦啦,甚至是大合舞,社教啦啦將在當天帶給觀眾多元的視覺享受。

 

勞心勞力 甘之如飴

問及身為大一啦啦總籌遇到何種困難?饒珊如回覆,由於自己和所有參與比賽的同學同年級,相較學長姐較缺乏威嚴,且同學們十分活潑,也難以用嚴肅的態度對待,不過幸好他們十分看重每一次的練習。另外,總籌下設的工作團隊起初磨合狀況不如預期,使得三位總籌除了編舞、督促教導同學外,還增加額外的工作,再加上每位舞者的的程度不一,教學進度些微落後讓總籌們備感壓力。然而即使辛苦,但看到同學們因跳啦啦而產生好感情,接下這位子,她們並不後悔。

IMG_2370

社教啦啦認真練習的模樣。圖/吳芝頤攝

 

成功表演背後的可靠支柱——道具組

道具組強力的支援,減輕三位總籌的壓力。每日辛苦的趕工,面對來自總籌們的指令與要求都非常的配合且拼命,道具組甚至訂定下每人每週應做道具的時數制度,嚴謹的態度讓總籌吳欣蔚感慨的說:「覺得他們(道具組)很了不起,對於他們是種心靈上的感動。」

 

社教齊心 望奪佳績

「覺得自己沒有足夠的領導能力,練習時間很緊湊,在編舞上不是專業,怕做不好,感謝大家的包容,願意認真練舞。也謝謝學長姊的關心。」黃瑀喬緩緩道出自己一路走來的心情,同時感謝身旁夥伴的支持與協助,更希望藉由啦啦能與夥伴們留下美好的回憶。總籌吳欣蔚更期望透過啦啦,更容易凝聚同學的向心力。

 

(核稿編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *