擬推學七性別友善宿舍 廣徵意見預計明年上路

【記者陳品聿/報導】本月17日公館校區誠樓宿委會舉行期初會員大會,學生宿舍管理中心藉此機會,請總務長米泓生與住宿生親自說明「公館校區設置性別友善宿舍規劃」草案,未來也將至各宿舍會員大會說明並徵求住宿生的意見。

為推動性別友善校園,總務長米泓生表示「目前預計於公館校區學七舍六樓推行性別友善宿舍。」此政策同時也回應,性別平等教育委員會、學生會、同學的建議而草擬,於學七舍六樓規劃「男女同樓層、男女分房」的性別友善樓層,將由管制電梯分流的方式管控人員進出,六樓住宿生將統一使用現行的男生電梯,二樓至六樓也會加裝安全門刷卡管制,同時增訂性別友善宿舍的會客規定於一樓會客。

草案簡報中也提及,未來床位分配比例不會受性別友善宿舍制度影響,在填寫宿舍志願時,也會新增「學七舍6樓」的志願別選項,同時將公布「友善宿舍申請注意事項及同意書」,依據「法定性別」分配宿舍寢室。米泓生也強調,希望性別友善樓層的住宿生於公共空間衣著整齊,勿裸露上半身或其他不雅行為,尊重其他住宿生。

會後有住宿生詢問選擇六樓實行的原因,米泓生解釋因六樓目前為男女樓層的分界才會選六樓,住宿生建議或許可選擇於二樓推行,較容易控管人員進出。

此性別友善宿舍規劃草案,預計於本學期送交總務會議審理,若順利通過將於109學年度實施,宿管中心近期也將至各宿舍期初會員大會說明草案內容,收集住宿生的看法與建議。

圖/學生宿舍管理中心提供

圖/學生宿舍管理中心提供

1

2

3

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *