擬廢宿委會改宿管會 宿舍服務改召募工讀

本月17日公館校區誠樓宿委會舉行期初會員大會,總務長米泓生提出兩大草案回應有關宿委及宿管中心職責的矛盾。

過往曾有宿委反應宿委之身份,身兼執行宿舍管理中心交辦之事務,以及於例行會議中反應住宿生對於宿舍的建議,宿管中心在學期末也會針對宿委進行考核,決定住宿獎助金的獎勵金額。因此有宿委認為宿委同時身兼執行與監督的角色有所衝突,故學生宿管中心提出「設置學生宿舍管理委員會」與「宿舍服務工讀計畫」兩大草案。

學生宿舍管理委員會預計由「住宿生代表5人、學生會代表1人」、教師代表2人、總務長、學生宿舍管理中心執行長、學生宿舍管理中心行政人員2人,共計13人組成。

 

總務長米泓生提出兩大草案回應有關宿委及宿管中心職責的矛盾。圖/陳品聿攝

總務長米泓生提出兩大草案回應有關宿委及宿管中心職責的矛盾。圖/陳品聿攝

 

委員會將針對「住宿收費、住宿管理相關法令、宿舍重大修繕工程(預算金額一千萬元以上)」於每學期至少召開一次會議進行研擬,由各宿舍選出1位住宿生擔任代表出席,同時保障住宿生代表的下學年床位資格,宿管中心不進行考核,代表遴選辦法擬交由學生會召開相關會議擬定。

「未來將向當學年度住宿生招募擔任宿舍服務工讀生」米泓生說明,經報名甄選和審查資格後,將依其專長及工讀經驗安排工讀,工讀生除工讀金外,也會享有保險的保障。另外若當學年度服務滿80小時,考核優良者享有下學年度宿舍優先住宿權。

針對此制度改革,誠樓宿舍舍長心輔110徐華謙認為,若未來撤除宿委會與樓長等相關編制,住宿生若遇到宿舍相關疑難雜症,只能與住宿生代表反應,或是向宿舍櫃檯、管理中心等單位詢問或反應,他認爲「可能會加重櫃檯人員的業務量」,過往詢問樓長即可解決之事項會轉向詢問櫃檯人員。

另外一位誠樓宿委也表示,若各宿舍僅有一位代表,是否也有可能發生代表需要受理全宿住宿生的詢問與建議,而有負擔過大的情形發生。

會後住宿生提問,未來住宿生想在宿舍舉辦活動的配套措施,米泓生回應將由該宿舍住宿生代表自行招募人手舉辦,並送交活動計劃書至宿管中心審核,若申請通過宿管中心將提供經費。米泓生也補充說明,住宿生代表的角色如同「議員」,住宿生無法要求住宿生代表執行業務,除了出席委員會會議外,並無其他規定的義務或職務。

兩項草案預計於本學期送交總務會議審理,若順利通過將於109學年度實施,宿管中心近期也將至各宿舍期初會員大會說明草案內容,收集住宿生的看法與建議。

簡報圖一/學生宿舍管理中心提供

簡報圖二。圖/學生宿舍管理中心提供

簡報圖三/學生宿舍管理中心提供

簡報圖四/學生宿舍管理中心提供

簡報圖。/學生宿舍管理中心提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *