新舊媒體的衝突與結合 「圖文不符」創辦人深談網路世代價值觀

講座結束後仍踴躍發問的學生們。圖/黃郁茜攝

【記者簡辰鈺、蔡耀瀧、黃郁茜/報導】「圖文不符」創辦人志祺七七(本名張志祺)應臺師大模擬聯合國社之邀,於本月3日晚間的分享會以「新舊媒體的衝突與結合」為題,分享「圖文不符」的緣起及理念,與師生討論新舊媒體的連結,同時藉此思考在當今時代潮流下該抱持的價值觀。

 

迴轉壽司論 道出網路世代弊病

「把Facebook想像成一間迴轉壽司店,迴轉道就像是動態牆,而那些端出來的食 物就像是我們看見的資訊。」不囿於談論新舊媒體的相互關係,志祺七七生動的比喻了社群網路現況。美觀、吸睛的資訊,較易吸引閱聽人,因資訊快速流竄,又必須在短時間內快速產出大量的媒體,種種因素導致資訊深度不足與廣度受限,更使得社會空轉、對立加劇。

 

有感於此況,「圖文不符」應運而生,試圖透過資訊設計翻轉這般惡性循環。新媒體比起舊媒體挾有更多現代技術,卻容易使閱聽人注意力分散,「圖文不符」最大的宗旨正是要正確活用技術,找到促使人們思考、引發討論的方法,這正是新、舊媒體最大的不同。

 

「要走的快,你要一群人。要走得遠,也要一群人。」志祺七七為網路世代如此註解。圖/黃郁茜攝

「要走的快,你要一群人。要走得遠,也要一群人。」志祺七七為網路世代如此註解。圖/黃郁茜攝

 

舊媒體元素 結合新媒體技術

談及創立「圖文不符」的目的,除了盼透過資訊創新翻轉資訊的惡性循環,志祺 七七扣合主題,重申舊媒體目前所面臨到的困境,如企業金援銳減以及觀眾接收訊息的方式更多元等。有鑑於此,發掘客戶、觀眾,並將新媒體融入到大眾生活,就是打破此困境的一大要點。

 

志祺七七與團隊曾嘗試過把淨灘蒐集到的廢棄物製作成「海廢圖鑑」、將台北捷運線擬人化、賦予性格而延燒出的「戀與捷運線」,以及用反諷手法引起大眾正視古蹟保存問題的遊戲「全能古蹟燒毀王」,這種資訊科技生活化的方式著實吸引觀眾目光。然而,這每一項計畫都需要耗費大量的經歷與時間,單打獨鬥更是不可行,也因此志棋七七誠摯地表示:「在時代脈絡下,要走得快,你要一群人;要走得遠,你也要一群人。」

 

美感教科書 回歸人文的關懷

也許大家所熟悉的是身為Youtuber的志祺,但其實豐富的人生經歷,在於自身所參與的專案和計畫。例如「美感教科書第二季」就是一項成功的例子。不同於早期滿幅文字的課本,美感教科書將圖片納入,利用圖表、有趣的角色互動,讓學生能更容易理解課文內容。此外「圖文不符」團隊也將紙的材質、圖文配色等,納入考量,消除色盲和色弱學生在閱讀上的困擾。

 

志祺七七分享「圖文不符」與美感教科書合作的案例。圖/黃郁茜攝

志祺七七分享「圖文不符」與美感教科書合作的案例。圖/黃郁茜攝

 

「用心觀察,看見需要」是志祺七七一貫秉持的信念。到了講座尾聲,由開頭探討「新舊媒體的衝突與結合」發想,沿著各種計畫、方案檢視,會發現「圖文不符」團隊中的核心價值在於回歸「人文的關懷」。而「關懷」和「同理」不僅是《志祺七七》頻道得以維持高品質產出的關鍵,也是新聞媒體存在的本質。

 

講座結束後仍踴躍發問的學生們。圖/黃郁茜攝

講座結束後仍踴躍發問的學生們。圖/黃郁茜攝

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *