【545期】從教育出發輔導學生自治 課活組扮演關鍵角色

【記者孫亦凡/報導】學生自治是大學校園中不可或缺的元素,學生藉由投入自治,親身實踐公民教育的意義。但沒有相關經驗的學生該如何踏出第一步?如何知道政見是否切合客觀環境?滿腔熱血又該如何化為實際行動?在成長的過程中,學校仍會提供一定的幫助。

師大學生會由學務處課外活動組(簡稱課活組)管轄,負責學生會事務的輔導老師劉瓊雅已有九年經驗,她表示學校從教育的角度出發,除了幫助每屆新任學生會長儘速進入狀況,也會提供學生各方面協助。

 

2019師大西瓜節開幕式。圖/林佳儀攝

2019師大西瓜節開幕式。圖/林佳儀攝

 

每屆會長風格差異大 輔導方式因人而異

談到輔導學生自治的方法,劉瓊雅認為是「因人而異,因材施教」。每任會長對公共事務參與的經驗不同,做事的風格也全然迴異。有的人比較傾向用社會抗爭或較激進的手段達到目的,也有選擇以較柔軟身段傳達訴求者。「有時候上屆會長的政見,不見得新任會長願意全盤接受。我們經常碰到的情形是,每一屆都是個斷層。」為了避免這樣的斷層影響學生自治品質,劉瓊雅表示,學校在新任會長當選後盡快與其聯繫,幫助新任會長了解行政流程、學校組織架構等事項。除此之外,也會一同討論未來一年的願景,並讓其充分了解當下學校面臨的困境以及可運用的資源。

劉瓊雅不諱言表示,師大自身沒有法律或政治的專門科系,學生公共參與的背景相對較薄弱。「假設他(新任會長)沒有過去的行政經驗的話,他會稍微比較辛苦,原因是有時候理想跟現實會有一些落差。況且在短短一年內,如何讓同學感受到施政成效,是每屆面臨的一大議題。

 

輔導老師劉瓊雅認為,學生自治是公民教育的實踐。圖/劉瓊雅提供

輔導老師劉瓊雅認為,學生自治是公民教育的實踐。圖/劉瓊雅提供

 

任期短斷層大 施政有感是關鍵

 新任學生會長臺文111陳亮均在參選時喊出「任期苦短,必須有感」口號,反映了學生自治當前普遍的窘境。在任期只有一年的情況下,能做的事有限,低落的投票率也顯示一般學生對學生自治的隔閡。劉瓊雅認為,最重要的還是「有感」。「我們會鼓勵每一屆會長,讓新生有感,並且讓大家知道你在做什麼。」她指出,很多同學總感覺學生會好像蓋了層黑紗,其實是源自於不了解。「曾有會長很哀怨地跟我說,這個工作只要做錯一件事,就會把一百件做對的事都抹滅。」劉瓊雅解釋,學生自治工作吃重,也是無償為大家服務的職位,需要投入大量熱情,而吃力不討好的現實導致近三年來,學生會長都是同額競選。然而,如何在輔導的同時,維持學生自治的自主性?她表示學校提供需要的資源,但並不會限制學生想做的事。

劉瓊雅將於八月離開課活組,除了歷年檔案外,她也會將自身經驗分享給接棒老師,讓學生自治的輔導工作繼續順利進行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *