【545期】學生議會擬推動「內閣制」 鼓勵新生參與多元學生自治

 

【記者陳冠恩/報導】「學生議會它的存在是學生自治裡面重要的一部分。」第24屆師大學生議會議長東亞108韓承澍認為,學生議會不只負責監督學生會的權力運作,在學生自治組織發展薄弱的情況下,議會更擔綱協助帶起學生自治意識的角色。

 

校方肯定議會發展 學生信任卻參與不足

當今議會運作大致順利,校方於校級會議上對學生會及議會提案多抱持肯定態度,而學生議員雖然數量不多,卻也經由學生投票選出,因此學生對議會的信賴度應當是足夠的,但個別參與度及了解度卻還有提升空間。同時,韓承澍也呼籲部分不投票、平時不關心議會運作,卻對議會持負面看法的學生能真正參與學生自治,透過正規管道表達意見。

 

望推動「不分區」 擬整合學生會發展「內閣制」

作為新任議長,韓承澍表示,從最初各系推派一位議員,到近年改成各學院依照人數比例推派名額,雖然提高了選舉正當性但也產生不少問題,如研究所與大學部作息不同,較難參與學生自治,以及雖屬同一學院,各系所間卻消息不甚流通,故以學院劃分名額實在不甚妥當。故他希望未來能推動學生議員全校「不分區」選舉,並在擁有足夠民意基礎之餘,進階整合學生議會和學生會之選舉,讓學生議員組成學生會,發展「內閣制」。

此方案不僅能解決民意受權問題,對學生有所交代,也能改善校方對學生會選舉投票率低落,代表性不足等質疑。

 

第24屆學生議會議長,東亞108韓承澍。圖/韓承澍提供

第24屆學生議會議長,東亞108韓承澍。圖/韓承澍提供

 

自治方式多元化 起步從秘書處招聘

除了實際加入學生會、學生議會等組織,韓承澍坦言,如今參與學生自治的方式愈趨向多元化,如議會已通過之「學生會獎助學生校務研究」條款。此條款針對學生會以外的學生,可以藉由撰寫校務、學生權益等議題的研究計畫,向學生會申請經費,而研究成果將成為學生會在校級會議提案時的參考資料。再者,韓承澍也建議對議會有興趣的新生,能先參與議會秘書處的招聘,並藉由秘書處了解議會運作,以利後續參選學生議員。另外,議會也鼓勵學生於大會時旁聽、關注粉專公布之會議記錄,以及參與學生會及議會舉辦的學生議題工作坊等活動。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *