【545期】學生會了沒?會長來解惑

【記者林佳儀/報導】漫長的暑假中,許多新生們引頸期盼的新生包裡,除了來自系上以及各同鄉校友會,還有「臺師大學生會」的重要資訊,而網路帳單中,也出現一筆「學生會費」。「學生會」到底是什麼?就讓第24屆學生會長臺文111陳亮均向各位新生解答吧!

 

學生會在幹嘛?內部運作大解密

大部分大學的學生會是模仿政府的三權分立制,目前師大學生會主要下設組織包含學生工作會(行政)、學生議會(立法)、學生評議會(司法)。陳亮均闡釋,學生會主要職責為替師大學生爭取權益,藉由參與校級會議與校方溝通。他以服務學習改革為例,此議題已討論至少一年,然而絕大部分的政策改變皆是長期性,無法立竿見影,他說:「學生會很多時候是默默的在推行一些議題。」除了學生權益外,陳亮均也補充道,師大的人文電影節、西瓜節等活動和相關便民措施,如新生的寢具訂購以及交通車資訊整理等等,都是學生會的任務。

 

第24屆學生會長,臺文111陳亮均。圖/陳亮均提供

 第24屆學生會長,臺文111陳亮均。圖/陳亮均提供

 

學生會與我們的距離?不可或缺的每個人

陳亮均表示,每個師大的學生都是學生會的當然會員,無關乎繳交學生會費與否,學生會影響的決策勢必是全校性的,因此他將學生會費比喻為「捐錢給一個會幫助你的團體」。而進入學生會的工作管道除了社團嘉年華招收人員外,陳亮均也強調:「如果有想要加入的,也都是隨時都可以來找我們。」

對學生會實質影響力抱有疑慮的傳聞,陳亮均認為這些討論具有其合理性,而影響的因素除了關乎大家對公共事務的熱情,也因推行的事務須長期遊說與溝通,才會造成大家的質疑。他直言:「實際上你做到的事情會比你想做的事情還要少很多。」對此,陳亮均期許學生會能夠觸及更多的學生,例如先前邀請學校一級主管進行網路直播的活動,藉此提高大家對學生會的關注度。

 

學生會有何意義?實習當一個「公民」

談及學生會在校園中的意義,陳亮均則言,學生會代表校園民主的體現,當有人與學生社群發生利益衝突時,學生會某種程度上代表學生發聲,進行有系統及組織的抗衡,同時所有學生也能經由投票或參與公共事務,進而關心或決定與自身相關的事情。陳亮均呼籲:「希望所有學生可以一起來當作學生會的後盾。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *