【545期】師培課程:108課綱制度修改多 結合理論與實踐是關鍵

【記者陳品聿/報導】「師資職前教育專業課程」因應108新課綱上路,教育部將原架構的共同必修、選修,改為「教育基礎、教育方法、教育實踐」三大課程,自108學年度起適用。教師資格考試也逐步轉型為「素養導向評量」,新增「實踐題、情境題」,並增加「教育政策與法令」考題。

教師資格檢定於今年2月改實行「先考試後實習」,師資培育學院教授張民杰表示,此制度讓實習變得更嚴謹,教學演示除了指導教師、輔導教師外,將有公正第三方教師進行實習評量。另外,通過資格考試者,可選擇至偏鄉擔任代理教師或至海外任教2年,即可和半年實習相抵。

 

同名課程教學差異大 理論搭配實踐效果佳

針對現行師資職前教育專業課程,前師資生學會會長音樂109白明媛認為,即使為同名課程,每位老師的授課內容、取向皆不同,選課前可透過臉書社團「選課沒地雷」獲得學長姐的修課經驗。白明媛也提到普遍師培課程學生的年齡廣、科系多元,因此有機會與碩博生、不同科系的同學共同合作學習。

師培課程學習方面,前師資生學會副會長教育109林若琦認為,理論課程加上實務操作的學習效果最佳,建議在修習師培課程時,同時擔任家教、補習班打工或申請師資培育獎學金義務輔導,在實踐過程中發現課程內容與教學現場的差異,同時將所學應用於教學,了解學生並解決問題。

參加返鄉服務營隊或是修習「PASSION偏鄉優質教育學分學程」,也是運用所學的好機會。避免少數師培課程仍停留在舊式的教學方式,無法適用於現在的教學現場,更無契合素養導向的教學趨勢。但林若琦表示課程或教學,若是為了素養而流於表面形式也不恰當,只要回歸科目的基礎即符合素養教學的內涵。

 

培養英語教學機會多 自主精進學習應萬變

面對少子化減班、中等師資飽和,師大近年積極推廣國際文憑課程(IB),除了華語文教育限華語文教學系學生申請外,國際教育、國際數學教育、國際物理教育均開放各系學生申請。成為國際教師除了須修習共同科目外,另有IB專業課程,再加上額外2個月英語教學實習,即可至國際學校任教。擁有英語教學能力不再侷限於台灣,同學未來將有多元選擇。

師大各系所不定期會舉辦專業科目教材教法工作坊,以及教學經驗分享會。臺師大師資生學會也廣邀各領域第一線教師進行分享,幫助師資生連結課程與教學現場,網路上也有許多學習資源可利用。白明媛和林若琦一致認為一旦決定修習師培課程,應認真完成學分要求且正視課程中的學習活動,免得浪費師生彼此的時間。

 

善用數位科技當教練 修教程學習因材施教

提及未來教育趨勢,師資培育學院院長洪儷瑜說明,學生已不再是被動接收知識,教師要成為「教練」,若能善用雲端教學資源,則不必再擔心備課不及或被學生超越,因為「沒有教練會擔心學生比他好」。面對全班來自不同背景的學生,老師不再只有自己一人,若善用人工智慧教學就如同擁有多個數位助理,在資質不同的班級中作出差異化教學。

洪儷瑜認為,因應時代改變,永遠沒有準備好的時候,但我們不害怕改變。她十分有信心地說:「師培,絕對是師大的專長與優勢!」並鼓勵師大學生只要具教育熱忱者皆歡迎修習教程,即使未來不從事教職,選擇實驗教育、非體制教育,或非投身教育領域,各行各業皆須培育人才,若能將教育方法結合個人專長,了解如何「教人」,就能比別人更懂得「因材施教」。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *