《544期》設計系畢展Mind the gap-探尋設計與生活的真諦

【記者李尤、張茹崴╱報導】108級師大設計系畢業展覽Mind the gap於5/31至6/3在松山文創園區舉辦,歷時四天,與觀者一窺生活當中距離與設計間的故事。本次畢展總籌設計108何瑞怡和王吟暄,將分享此次展覽背後的故事,與讀者一同思考設計與生活之距離。

 

 從設計本質出發 測量與生活的最佳距離

王吟暄回溯一年半前團隊發想主題之時,大家拋出諸多提案,但想法始終無法凝結共識。最終團隊以「作品往往會隨時間不斷修正、臻於理想中的樣貌」這一設計系學生共有經驗,延伸出「設計」在不同時空下皆擁有相異狀態之思考。如何在生命不同階段,運用設計所學連結人與人、物品或事件,找出設計與萬物間最佳距離。此為本次畢業成果展現主題,更是設計人長久的命題─mind the gap!如同主題,設計系學生也在尋找自己與作品間最適當且舒服的關係距離,「描繪著心中的形狀,一步一步,直到一切清晰之前,」展覽開幕之前,團隊不斷修正作品,思考如何描繪出精心測量的最佳距離。

 

設計系畢展主視覺。圖/設計系提供

 

主題形式多元  引導觀展者尋覓自我答案

從修補蘊藏生命情感的破裂物品、以聲音元素探尋情緒與溝通,滿足感性意念的追求,到傳遞「固碳」概念的環保議題,再至以無用的3C產品創造新傢俱等回歸最日常生活……此次展覽由四十一位即將畢業的同學參與,分為產品與平面兩大類組,再細分成十三組個主題,並以家具、產品、動畫等多元形式,呈現他們對於「距離」的思考。此外,展場由充滿能量的燈光與裝置藝術劃分為「人與人」、「人與事」、「人與物」三大區塊,其間以燈光裝置藝術穿插,讓觀者在自由參觀的同時更能緊抓展覽脈絡,畢竟「產品主要是為觀賞者所設計的。」究竟何謂最佳距離,期待答案隨展悄悄明瞭,「每個人都可以設計,而人事物間最舒服的距離其實亦沒有標準答案,終其一生要依據不同對象做相應的調整,如同設計的本質。」

 

Q&A 對你們來說,什麼是設計?

王吟暄:「發現生活中的問題,帶入美感將其修正、改善,就是設計。」

 

何瑞怡:「設計是把理想中的東西實現出來。我偏好室內設計,想將大家對於未來的家之理想模樣,以設計呈現。而也有許多時候,設計可能只是生活中一個想法的靈光一現。其實每個人都可以是設計師。」

總籌設計108王吟暄。圖/王吟暄提供
總籌設計108何瑞怡。圖/何瑞怡提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *