《544期》併校多亂象 清大學生會力圖建立形象

【記者陳冠恩/報導】針對學生自治組織積極爭取學生權益,國立清華大學曾因三年前與國立新竹教育大學合併一案,導致學生會的激烈抗爭,直至今日仍為人所知。現任清大學生會長蔣秉翰表示,校園講究「人治」,學生會的提案是否成功,往往牽涉行政人員與學生代表之態度與辭令。他認為,清大學生會長期以來已成功建立其對於校方的品牌形象,儘管運作上仍有阻礙,但亦保有一定的話語權。

 

平等態度對話 籲建立良好品牌形象

「好像有滿多的學生會說自己類似於『橋樑』。」蔣秉翰表示他並不喜歡這種說法。他認為學生會和校方應當以平等態度對話,定位也應依場合適度切換,以達到監督、建議,主動爭取資源等目的。

以上學期初校園巴士班次調整案為例,當時兩大校區的校園巴士班次問題在粉絲專頁「靠北清大」上引發討論,學生會事後也向學校提出協議與調整方案。然而校園巴士問題困擾學生已久,當事人卻選擇匿名上「靠北板」發文,而非主動求助學生會或校方事務組,顯示學生對學生會和校方的參與度不足。蔣秉翰更進一步解釋,校方和學生會並未建立良好品牌形象,故多數學生仍不清楚兩者的運作模式,同時不關注其發展,形成惡性循環。

 

「一校兩治」亂象多 併校三年仍在磨合

清大與竹教大組織、文化並不相同,併校三年卻仍處於磨合期,面臨不同校區間辦理公文急件不便的困境,以及選課系統、宿舍熱水供應不一的問題。以選課系統為例,透過學生會積極介入協調,直至今年才使清大跟竹教大選課真正合流,簡化原有學生選擇新系統課程時的繁雜程序。對於如今仍殘存的多項「一校兩治」問題,蔣秉翰呼籲各方應加強磨合,盡快找出問題,共同解決。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *