《544期》學生無感、行政效率低落 議長籲廢除投票門檻

【記者孫亦凡/報導】近期為全國各大專院校進行學生自治組織改選的時間,師大學生會長、學生議員與校務會議代表亦於五月進行改選,首輪卻出現學生會長與校務會議代表無人通過投票率門檻的景況,選舉委員會擇日舉行第二輪投票。

 

選舉制度設計不全 非學生角度、行政效率拖延

現任學生議會議長、前選務委員會召集人,同時為下屆議員當選人,公領博三吳律德表示,他個人希望推動廢除現行對於投票率的門檻限制。「這樣的門檻其實都不是學生自己加的,都是校方加進去的,他們的認知是得有足夠的民主正當性。」他指出,民主正當性不應該取決於投票人數,而是法規本身。不投票亦是種意見表達,現行制度的設計卻使不表態的人全數被歸為反對票,作法不夠周全。

由於學生會長及校務會議代表首輪皆無人通過當選門檻,選委會舉行沒有門檻限制的補選,各候選人仍可低票當選。吳律德認為,廢除門檻對於行政效率有所幫助,他以此次選舉為例,學生會長僅有一人參選,原本5月17日即可產生新任會長,卻因投票率的門檻限制,得等到28日才能確認。

 

(議長)吳律德認為,投票率低的根本問題,是學生沒有認識到自己也是學生會的一員。圖/孫亦凡攝

 

缺乏義務與連結 投票率低落出於無感與公民教育

「根本問題不是學生自治參與低落,而是學生自治沒有真的『自治』,沒有實質的權力,大家為什麼要來參與?」吳律德質問。投票率低落、各院校務會議代表及議員參選人數不足等問題,關鍵在於學生自治和一般學生缺乏義務關係與連結。投票率低落、頻繁補選與無人參選是學生自治的常態,吳律德表示,這些問題並不只存在師大,而是全國大專院校普遍問題。然而他以台大學生會作為反例,因為其有足夠的社會影響力和政治意義,台大學生會長選舉總是競爭激烈。

他指出,根本問題在於學生的「無感」,以及整個教育體制對公民教育的不足。吳律德同時解釋,談學生自治一定得談轉型正義,「學生自治」概念已在威權時期失去了太多脈絡,現今並非一朝一夕可達成。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *