《544期》為生喉舌爭權益 學生會參與度、投票率低之長期困境

【記者曾韻、廖郁菁/報導】以捍衛學生權益及替學生發聲為定位,學生會為各大專院校最具代表性的學生自治組織。然而,近年來各校學生會普遍面臨學生參與度與投票率皆低落的困境,引發學生自治組織窒礙難行、且民意基礎不足的窘況。

 

現任會長界定具體三方向定期了解及傳達意見

儘管師大學生會定位代表全體學生權益的組織,卻鮮少有學生真正了解其具體任務。現任學生會長公領108陳光耀以其政見「達天聽、接地氣、人性化」為例,具體界定學生會的方向。

在傳達學生意見方面,本屆學生會發放問卷以了解學生需求,並定期舉辦校長座談會與校方共同檢討,搭建師生溝通橋樑。同時也透過諸多靜、動態活動,希望拉近學生會與學生的距離,使學生會不再囿限於同溫層。而討論以久的服務學習制度,學生會扮演著促使校方政策以學生為本位、改善權益的角色,本學期如願傳達學生心聲,與校方溝通下,服務學習(一)廢除,並擴大至各年級適用。

 

一般學生參與度低 積極籌畫曝光活動

而學生會長期面臨投票率低落的問題,顯示多數學生與校園連結度並不高,對於學生會也不夠熟悉,導致投票與否無明顯差異。為解決困境,選舉將近,學生會積極黏貼海報、粉絲專頁宣傳,增加候選人的曝光度,藉此提高學生的投票意願。

除了投票率低落外,學生會先前遭遇不少批評聲浪。曾有媒體公開質疑學生會多為「保皇黨」運作──亦即學生會長多從前任學生會成員中誕生。面對質疑,陳光耀提出「學生會是所有師大學生的學生會」的概念,重申對於增加學生參與度所付諸努力,如意見調查、直播抽獎等。「每屆學生會都是從零開始。」陳光耀指出,學生會成員都有各自規劃,人才流失嚴重,且多數學生投入意願低,因此實際上每一屆學生會都必須重新開始。

 

借助系學會推廣 討論連結彼此需求

相較於學生會,系學會與學生的關係更加貼近,因此每當須宣達重要事項時,陳光耀便會在社團上發文,將訊息推廣至各系學會。以營隊空間使用為例,每年暑假皆有大量校內外活動借用場地,空間分配易生爭議,需要學生會積極布達消息。然而系學會與學生會的方向有所差異,如何深化彼此的連結與誘因,互惠共生,是未來學生會需努力挑戰與突破的方向。

 

今年校務會議擴大學生參與,讓會議過程更加公開透明。圖/學生會提供

 

盼傳承累積經驗 下任表示將持續積極

儘管短短一年任期難以對學校產生顯著影響,陳光耀仍認為,若能順利傳承經驗,奠基過去基礎深入發展,能讓成效顯現並促使學生投入其中。下屆會長當選人臺文111陳亮均表示,儘管他傾向於仿工會的運作模式,然由於現任校長態度開明,他也認同現任學生會的應對方式;惟因將屆2020年臺灣總統大選,他盼望學生會在面對外界疑慮與價值選擇時,能更進一步表態。

陳亮均表示,希望能持續辦理優良活動,如校務交流座談會、師大夜夜秀等,並將致力於建立與各系學會的管道,整合彼此意見、串連各項活動,期望在未來能與校方保持良好互動,並積極執行學生會政策,讓學生不再對學生會「無感」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *