《544期》體表會時程討論度高 運休學院持續協議中

【記者祝嘉敏、陳俞均/報導】每年五月下旬,由體育系以及競技系所舉辦的體育表演會(以下簡稱:體表會),為校園一年一度的大事。然而體表會的舉辦時程,同時也十分接近師資生重大資格測驗「教師檢定」,影響應屆畢業約莫一半左右的體育系與競技系學生。友校國立臺北教育大學將體表會舉行於上學期已有數年,國立臺中教育大學則於今年起,將下學期舉辦的時程移至上學期。

 

體表會籌備期長 行政、訓練皆為考量

關於校內體表會的籌備規劃與時程,本次體表會總籌競技108張立杰表示,每年都會有關體表會舉行時間的討論。5月底是目前體表會固定的舉辦時間,「但是面臨大四同學即將畢業、畢業規劃例如教檢或實習,勢必都會因為準備體表會而受到影響。」張立杰解釋,體表會的總籌人選在大三時就會確認,相關籌備團隊也會陸續成立;當年度體表會結束後,下一年度的行政團隊便會開始著手確認表演項目等事務。由於體表會整體規模十分浩大,籌備期也較長,所需運用的心力和時間更是無法減少。

 

108體表會總籌競技108張立杰。圖/祝嘉敏攝

目標為學習而非阻礙 體表會本質應重視

體育109林子皓身為明年的體表會總籌,則指出其實體表會不論在上學期或下學期,都有不同的顧慮。除此之外,他更強調:「體育表演會應該是要協助大四同學去學習,而不是阻礙他們學習。」林子皓舉例,有同學未來想從事運動活動企劃,就可以參加體表會的行銷贊助組累積實務經驗。因此他希望體表會可以更有效率地籌備,以不佔用大四同學過多課餘時間的原則下,使體表會成為一個學習的機會。

 

時程變革需完善規劃 事前評估安排為必須

針對體表會舉行時間各有所考量,張立杰和林子皓不約而同提及有聽聞系上師長較希望改為上學期舉辦,讓大四同學能在畢業前夕嘗試更多職涯的機會、不侷限於系上活動。然而張立杰同時強調體表會相關訓練至少需要一年,許多項目例如扯鈴、跳繩等,並非大多數學生的專業項目;「技術不純熟很難編排表演。」因此若體表會時程有所變革,都需要做好事前規劃與安排。

 

109級體表會總籌體育109林子皓。圖/林子皓提供

 

運休學院以協助立場出發 盼造就學生最大益處

就本校體表會時程是否將有所變革,體育系主任林玫君表示「103年度時就有提出改變的想法,但是目前運休學院尚未定案。」運休學院院長季力康也解釋,今年度改革後需先教檢再實習的改變的確對師資生影響很大,且下學期也有大專盃等競賽需體育系以及競技系的學生備戰;然而,若將體表會移至上學期舉行,則另有啦啦競賽的主辦、全校運動會與聯賽等活動需籌備,勢必同樣會壓縮許多時間。無論上學期或者是下學期舉辦,都有其考量以及衝突。「尊重學生的意見,老師、主任以及院級的後續討論都會是以協助的立場出發。」季力康表示運休學院會持續針對體表會舉辦時程,進行院務會議之中討論,盼對學生有最大的益處。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *