畢業之路不孤獨 勇敢開創「心」道路

【記者張茹崴/報導】臺師大108級畢業歌《一起98》歌名使用古早網路用語,可愛俏皮,除了緬懷過去,也勉勵畢業生能夠一起開拓未來的道路。「要變成什麼人?」站在大四的十字路口上,要持續專研學問往研究所走去,還是出社會往職場邁進?畢業歌團隊認為最好的答案是,「不要變成沒有夢想的那種人。」

 

歌詞意念深 期許聽眾追尋夢想人生

有別於傳統的校園原創畢業歌,負責人社教108 林泓宇最初設定樂風平易近人,「像是爽健美茶,清新去油膩」。英語108李芫萱為MV女主角之一,現實中負責作詞作曲,運用自身故事並選擇加入RAP,希望讓聽眾耳目一新。嘻研社社長地理108張皓宇, RAP歌詞輕鬆幽默的風格,融入專屬於師大人的元素。其中「也許自己不是什麼人才,也沒有什麼才能,能夠成材」,看似文字遊戲,實際上則希望所有學生破除社會框架,不要因為規則而選擇聽起來有「錢」途但非自己所愛的路。「不要變成沒有夢想的那種人。」張皓宇認為,所謂的夢想不一定要很偉大,而是追隨心中最想渴望的那件事情。

 

李芫萱以「溫室的大籠子」比喻,眾人習慣被社會框架約束,即使籠子的門是開放的,卻鮮少有人勇於稍作突破走出框架。此外,大環境下盛行厭世文化,「年輕人誤以為自己很廢、能力不足」,因此對人生不抱希望,被現實澆熄夢想和渴望。然而,李芫萱說明,在「心」迷路時應該要開啟「導航」,聆聽內心的真心話,停下匆忙腳步正視自己的夢想,藉由嘗試有興趣的事情慢慢前進,但也要懂得拒絕和選擇。

搭配歌詞「出發吧」,傳遞滿滿正能量。圖╱畢業歌團隊提供

 

意識流拍攝 令團隊為之一亮

拍攝過程中令演員們印象深刻的是,在日光大道上公然拿著違禁品-仙女棒。導演跳脫傳統畢業歌既定的形式,影像處理手法純熟細膩,雖然最初畢業歌經費預算不足,但後續仍獲得全體團隊的讚賞和他校的友情贊助,李芫萱甚至說:「今年的MV是歷年來最有質感的畢業歌!」

一起98MV片段。圖╱畢業歌團隊提供

 

創作融入自身故事

同樣身為畢業生的李芫萱和張皓宇,對於大學四年的經歷相當有感觸。張皓宇認為自己的大學生活與眾不同,在學業過程中也不忘來場「說走就走的一天環島旅行」,以及大二接觸饒舌,大四即創立嘻研社。他笑著說:「人生要充滿驚喜,彈性要大。」希望歌詞能改變師大人的盲目,發現弊病。李芫萱認為自己活得較為保守,她表示如果能回到大一,希望從頭認真腳踏實地投入音樂創作。林泓宇則期勉在校學弟妹:「邊看邊走,在霧散開之前,願你我都能留點溫柔與勇氣給自己。」他們期望《一起98》不只唱給師大人,也是對所有高中國中畢業生的精神喊話!

特別的創作經歷,為大學畫下完美句點。圖。╱畢業歌團隊提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *