「裙」起打破界線 師大學生自主發起

【記者吳芝頤/報導】「師大男裙日」今(12)日中午於誠正中庭舉辦,主辦方邀請多位師大男學生身著裙裝至舞台走秀,並邀請公領系教授陳素秋發表短講。

 

男裙走秀 展現裙裝新風格

主持人國文109黃亮鈞及在場男性工作人員穿上裙子,做為打破性別界線先鋒。另外,亦有許多男性同學體驗各種樣式的裙子,甚至是典雅的碎花洋裝,走起秀來雖然有些害羞靦腆,但渴望透過個人翻轉他人對衣服的界定。

男性同學身著碎花洋裝參與走秀。圖/吳芝頤攝

 

此次師大性壇社共五名成員熱情參與,他們身穿昨日至服飾店購買的連身裙,在舞台上大方展現自己。社長尖尖針對裙裝提出許多疑問,包含如廁方式、走路姿勢,並感嘆「當女生好辛苦」。他希望許多需要翻轉刻板印象的議題,能有更多新的發想讓不同領域的人體驗及了解,並呼籲「打開你的同理心看看身旁有這些人」。

師大性壇社五名成員展現裙裝新風格。圖/吳芝頤攝

 

界線自己定義 行動實踐不可忽視

陳素秋分享,過去在彰師大任教時,一名男同學時常穿著華麗的紗麗上課。詢問後得知,該位男同學發現多數人仍無法接受「男生穿裙子」,該名同學認為「衣服不該分性別」,因此身體力行,希望同學漸漸習慣生理男性身著紗麗,且當大家從驚訝轉為習慣時,這項行為的行動頻率得以遞減,甚至停止。

陳素秋說道:「布料本身是中性的,我們賦予性別符碼。」因此這次活動最大的意義,並非僅成全自己完成裙裝體驗,而是除了「做自己」也同時達到顛覆社會框架的效果。2010年時尚圈掀起一陣「去性別時尚風潮」,男性模特兒紛紛穿起裙裝,而陳素秋期許在場各位「比現今時尚圈走得更遠」,以自己為本位定義性別界線,並跳脫教室框界做出更多實質行動。

參與同學打破衣服界線,展現自信。圖/吳芝頤攝

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *