響應性平運動 師大男裙日發起人籲打破衣服界線

【記者廖郁菁/報導】五月初板橋高中發起板中男裙週,在教育界引起聲浪,師大也有五名學生自主發起「師大男裙日」,活動將於6月12日中午於水平方(師大本部正門口)舉辦,當日邀請公領系教授陳素秋進行演講,亦有多位學生進行走秀。發起人國文109黃亮鈞與公領109陳芝諼期盼大家多多參與,讓外界聽見到師大學生的聲音。

師大男裙日其中兩位發起人,國文109黃亮鈞(右)、公領109陳芝諼(左)。圖/陳品聿攝

 

推動性別教育活動 盼成為日常

黃亮鈞表示,發起活動的主因是受到板中男裙週與臺大男裙日的影響,他認為師大缺乏完善的性別教育課程,然而性別平等是近年趨勢,校內卻無聲無息。「作為教育界的龍頭大學,應該要推動性平教育。」陳芝諼則指出,儘管是近年趨勢,但關注者多為個人,鮮少有組織性的響應。她期望此活動能成為性別教育的推手,讓校內性別氣氛更加友善。

 

由於男裙日在師大是第一次舉辦,不若臺大已經舉辦數年,黃亮鈞希望這個活動能傳承為常態性的活動,但「更希望這個活動成為日常」,讓每個學生都能在日常生活中穿上自己想穿的,不再被性別侷限。陳芝諼則對盛傳師大校風保守的說法提出回應,「學生沒有保守,但可能不敢做。」儘管男裙在五年內很難在師大流行起來,但他們盼望能以此活動作為打破衣服界線的先驅,「不一定要穿裙子,只要穿你自己想穿的就好!」

主辦方也邀請新舊任學生會長為其示範、宣傳。圖/取自師大男裙日粉專

 

消息流通限於同溫層 象徵意涵更重要

師大男裙日在籌備過程也遭遇不少困境,如籌備時間過短、缺乏經費,導致實體宣傳難以進行,多以網路粉絲專頁宣傳居多,訊息也幾乎只在同溫層流通。唯一實體宣傳為6月6日中午邀請臺文系副教授莊佳穎,於日光大道短講關於服裝界線與流行文化之關係。陳芝諼表示,這是很重要的曝光機會,希望可以吸引到更多人參與。

 

黃亮鈞預估師大男裙日當天將有2、30人參與,但他認為象徵意涵大於實質意涵。「這代表還是很多人在關注這個活動。」雖然對活動表達「有興趣」者多,實際參與數難以估計,他卻相當樂觀。「只要有按讚粉專都是一種對我們的認同!」

 

(責任編輯/吳芝頤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *