544期》2019師大西瓜節 : 不只是傳情

【記者陳嘉欣、林一方/報導】睽違已久的第十七屆師大西瓜節將在五月底展開為期一周(5/27-5/31)的活動,由學生會主要籌辦。不同以往以愛情為主軸,本屆將加入環保議題及藝文活動等新元素,希望藉此凝聚師大學生向心力,活絡校園氣氛。

 

以西瓜之名 增強連結與促進議題

與以往中友會之西瓜週以愛情為核心主題相異,這次西瓜節由學生會統籌,以「瓜甜你夏」為口號,結合時下環保、媒體、藝文等議題,期盼大家親身參與並促進關注。而環保議題率先於5/6日登場,與校園附近飲料店合作,只要以環保杯購買飲料即可集點之方式,欲提高學生環保意識及議題關注度,同時增強學生與周邊之連結。

本次西瓜節總籌公領110黃定甫表示,與店家溝通的過程相當順利,商家十分支持此活動。除了環保活動,5/31日星期五晚上七點,於誠101將舉辦「新媒體素養」演講活動,由著名影片創作者林辰主講,向同學分享其經營新媒體之心路歷程,以及他認為所需具備的公民意識。

此外,最後一天壓軸登場的「仲夏西瓜夜」,預計於師大本部操場舉辦,廣邀藝人和校內音樂性社團參與盛事,最後以播放一部電影為一系列活動畫下完美句點。本活動預估將有三百至五百人共襄盛舉。而西瓜節舉辦當週也會有些趣味小活動,像是吃西瓜比賽、吃出你的瓜「服」、dress code、與吉祥物「瓜拉」打卡等。黃定甫希望西瓜節能夠連結學生、學校與社會的情感,突破大眾對師大的刻板觀念,也相當歡迎校外民眾一同參與,

西瓜節宣傳MV拍攝日。圖/黃定甫提供

 

時隔八年復出  師生與商家同心協力 

「我們是抱持著第一屆的心情在籌劃,很多事情都戰戰兢兢,所以我們其實很早就開始準備了。」黃定甫表示今年為西瓜節時隔多年的復出,上一屆西瓜節(第十六屆)已是八年前的事情,因此過去規模架構與活動模式已不能繼續沿用,必須重新安排一切。由於缺少前人經驗作為參考,籌辦的過程中許多事情皆超出他們原先預想與能力範圍,事前活動規模與預算難以精準評估,更擔心實施當下會使支出超過或活動場面失控。他十分慶幸與感謝老師和同學們的建議、幫助,以及周邊商家的全力配合,使得他們在零基礎下,依然能夠持續嘗試與創造,從無到有,漸漸呈現出完整的活動架構。

 

翻轉學生會印象 活潑校園氣氛

「師大需要有一個不一樣的活動,來讓整體的氛圍稍稍有點改變。在學生權利之下,替師大校園帶來不一樣的東西。」黃定甫表示,這次復出的西瓜節緣自學生會長陳光耀對學生會的期待。以往學生會較注重學生權利事務的爭取和協調,活動方面則較少參與。秉著學生活動能與學生權利並重之盼,今年西瓜節的復出,誠摯邀請同學參與、共樂。

師大西瓜節工人照。圖/黃定甫提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *